Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

Глобальное метеорологическое агентство регистрирует рекордную температуру в российской Арктике

15.12.2021 в 16:39 просмотров: 145 комментариев: 0 Мир
Температура 38 C (100,4 F) в Верхоянске, Россия, 20 июня 2020 года была признана новым температурным рекордом в Арктике, поскольку потепление наблюдается как в самых жарких, так и в самых холодных местах, сообщила во вторник Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Эта температура больше подходит для Средиземноморья, чем для Арктики, и была измерена на метеорологической станции наблюдения во время исключительной и продолжительной сибирской жары, заявила ВМО.

"Этот новый арктический рекорд - один из серии наблюдений, о которых сообщается в Архиве погодных и климатических экстремальных явлений ВМО и которые бьют тревогу по поводу изменения климата", - сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

"В 2020 году также был установлен новый температурный рекорд (18,3 C) для Антарктического континента".

Средняя температура в арктической Сибири в течение большей части лета прошлого года превышала норму на 10 C, что способствовало возникновению разрушительных пожаров, массовой потере морского льда и сыграло важную роль в том, что 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории.

"В настоящее время исследователи ВМО пытаются подтвердить температурные показатели 54,4°C, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте мира - Долине Смерти в Калифорнии, а также подтвердить новый европейский температурный рекорд 48,8°C, зарегистрированный этим летом на итальянском острове Сицилия.

"В Архиве погодных и климатических экстремальных явлений ВМО еще никогда не проводилось столько одновременных расследований", - отметил Таалас.

Среди регионов с самым быстрым потеплением

Арктика входит в число регионов с самым быстрым потеплением в мире и нагревается более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру.

"Рекордные показатели явно свидетельствуют о потеплении по всей Сибири", - сказал британский климатолог и эксперт ВМО Фил Джонс.

Экстремальная температура и продолжающееся изменение климата побудили группу экспертов ВМО добавить новую климатическую категорию "самая высокая зарегистрированная температура за полярным кругом" в международный Архив погодных и климатических экстремальных явлений.

Архив включает самые высокие и самые низкие температуры в мире, количество осадков, самый крупный град, самый продолжительный сухой период, максимальный порыв ветра, самую продолжительную вспышку молнии, а также смертельные случаи, связанные с погодой.

С созданием новой категории теперь представлены оба полярных региона.

С 2007 года ВМО составляет список экстремальных температур для Антарктического региона, соответствующего территориям суши и ледяного шельфа, включенным в Договор об Антарктике.

Верхоянск находится примерно в 115 километрах (71 миле) к северу от Полярного круга, и метеорологическая станция ведет наблюдения за температурой с 1885 года.

Северо-восточная Якутия России, регион Восточной Сибири, характеризуется экстремальным, очень суровым и сухим континентальным климатом с очень холодной зимой и жарким летом, добавил всемирный метеорологический орган.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022