Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 6 »

Госсекретарь США предупреждает об ослаблении интереса Ирана к ядерным переговорам

06.12.2021 в 16:07 просмотров: 231 комментариев: 0 Мир
Иран, похоже, не собирается серьезно возвращаться к параметрам ядерной сделки 2015 года, которая устанавливала ограничения на ядерные амбиции Ирана, поскольку переговоры между двумя странами прервались на этой неделе в Вене, заявил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен.  

Выступая на конференции Reuters Next, Блинкен сказал, что путь к дипломатии с Ираном "становится все короче и короче", поскольку США пытаются вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (JCPOA). 

Это соглашение ограничило ядерный потенциал Ирана и предоставило американским инспекторам возможность следить за ним в обмен на снятие США давних санкций со страны за ее предполагаемые связи с терроризмом.

Сделка была заключена при администрации Обамы, но администрация Трампа вышла из нее в 2018 году. Тогдашний президент Дональд Трамп заявил, что сделка была слишком мягкой по отношению к Тегерану, и экономические санкции США были введены вновь. В ответ на это Иран начал нарушать установленные сделкой ограничения на обогащение ядерного топлива, а также другие ограничения. 

Администрация Байдена хотела вернуться к сделке, но переговоры на этой неделе зашли в тупик из-за требований нового иранского руководства. 

Блинкен заявил в пятницу, что решение Трампа выйти из сделки было "катастрофической ошибкой". Потому что произошло то, что Иран использовал это как предлог, несмотря на максимальное давление, оказанное на Иран, для восстановления ядерной программы, которая была заперта в ящик". 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022