Главная » 2021 » Февраль » 16 » Huawei полностью не откажется от выпуска смартфонов

Huawei полностью не откажется от выпуска смартфонов

16.02.2021 в 15:37 просмотров: 162 комментариев: 0 Техно
Во время круглого стола со СМИ в минувший вторник, 9 февраля, основатель и руководитель Huawei Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei) в очередной раз выразил готовность поделиться 5G-технологиями компании, но отверг предположения о возможности закрытия смартфонного бизнеса. Издание The South China Morning Post (SCMP) побеседовало с экспертами о том, почему китайский вендор так держится за это направление, несмотря на падение продаж из-за американских санкций.

″Мы можем передать свою 5G-технологию, но никогда не станем продавать бизнес по выпуску терминалов [терминальных устройств]″, - цитирует SCMP главу китайского технологического гиганта.


Стоит отметить, что использованное Жэнь Чжэнфэем понятие ″терминал″ трактуется очень широко и служит для обозначения различных систем с возможностью подключения к сети. Например, к терминальному или оконечному оборудованию относятся различные IoT-устройства и датчики для умного дома. В комментарии журналистам аналитик IDC Брайан Ма (Bryan Ma) пояснил, что это слово - профессиональный жаргон из телекоммуникационной сферы, который отражает исторические корни Huawei, многие годы работающей в данной отрасли.

Продажи смартфонов Huawei, которые компания тоже относит к ″терминалам″, в последнее время сокращаются, поскольку китайский вендор вынужден снижать их производства из-за наложенных Вашингтоном торговых ограничений. Ужесточенные правила экспортного контроля, которые вступили в силу в середине сентября 2020 года, предписывают производителям полупроводников из США и других стран, использующим американские технологии и ПО при изготовлении своей продукции, запрашивать у Вашингтона разрешение на торговлю с Huawei.

Как результат, позиции китайского вендора на мировом рынке смартфонов резко ослабели. По данным аналитиков Canalys, в IV квартале 2020 года Huawei выбыла из первой пятерки смартфонных брендов, тогда как ранее она конкурировала с Samsung за лидерство.

Под давлением санкций Huawei в ноябре 2020 года продала свой суббренд Honor консорциуму китайских компаний. Затем в СМИ появились слухи о возможности отказа и от бизнеса по выпуску флагманских смартфонов серий Mate и P.

Но слова Жэнь Чжэнфэя опровергают эти предположения. Аналитики тоже уверены, что смартфоны - неотъемлемая часть Huawei, от которой она не откажется.

″Чтобы придерживаться своей стратегии по развитию экосистемы подключенных устройств, Huawei необходимо сохранить бизнес по выпуску терминального оборудования, по крайней мере, в Китае″, - заявил SCMP директор Counterpoint Research Тарун Патхак (Tarun Pathak).


Другие специалисты отмечают, что продажа смартфонного бизнеса не решит проблем Huawei со снабжением чипами, а только лишит компанию важного источника выручки.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021