Главная » Бизнес » 2022 » Ноябрь » 17 »

Индекс потребительских цен в Китае в октябре вырос на 2,1%

17.11.2022 в 10:53 просмотров: 532 комментариев: 0 Бизнес
Индекс потребительских цен (CPI), основной показатель инфляции, в октябре в Китае вырос на 2,1% в годовом исчислении, свидетельствуют опубликованные данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). Об этом заявило Информационное агентство Синьхуа.

Читайте также: Недавно силовиками была приостановлена деятельность табачной фабрики "Юнайтед Тобако", находящейся в Желтых Водах Днепропетровской области.  Подробнее: В Украине ликвидировали крупнейшего производителя контрафактных табачных изделий: как изменятся цены на сигареты


В месячном исчислении индекс потребительских цен в октябре оставался стабильным, увеличившись лишь на 0,1%, а темпы его роста оказались на 0,2 п. п. ниже показателя, зарегистрированного в предыдущем месяце.

Старший статистик ГСУ Дун Лицзюань объяснила стабильные показатели индекса потребительских цен падением спроса после выходных по случаю Дня образования КНР и высоким прошлогодним уровнем для сравнения.

Цены на продукты питания увеличились на 0,1% в месячном выражении, а темпы их роста оказались на 1,8 п.п. ниже значений, зарегистрированных в предыдущем месяце.

"В частности, цены на свежие овощи, свежие фрукты и продукцию морского и речного промысла снизились на 4,5%, 1,6% и 2,3% в месячном исчислении соответственно, поскольку на рынок поступило большое количество товаров, а спрос ослаб", – отметила Дун Лицзюань.

В октябре цены на свинину выросли на 9,4% в месячном исчислении, темпы их роста оказались на 4 п.п. выше по сравнению с предыдущим месяцем. По словам Дун Лицзюань, рост цен на свинину был в основном обусловлен дефицитом предложения, сезонным усилением потребительского спроса и рыночными настроениями, выражающимися в нежелании продавать продукцию.

Цены на непродовольственные товары выросли на 1,1% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, темпы их роста замедлились на 0,4 п.п. по сравнению с сентябрем, что привело к росту индекса потребительских цен примерно на 0,88 п.п.

Базовый индекс потребительских цен, который не включает цены на пищевые продукты и энергоносители, вырос в октябре на 0,6% в годовом исчислении, оставшись на прежнем уровне по сравнению с темпами роста, зафиксированными в сентябре.

Данные ГСУ также показывают, что индекс цен производителей Китая (PPI), показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг, в октябре снизился на 1,3% в годовом исчислении.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022