Главная » 2020 » Октябрь » 6 » Инвесторы в "зеленую" энергетику пригрозили Украине арбитражами

Инвесторы в "зеленую" энергетику пригрозили Украине арбитражами

06.10.2020 в 16:26 просмотров: 371 комментариев: 0 Бизнес
Ассоциации производителей "зеленой" электроэнергии обвинили Кабмин в срыве меморандума по "зеленому" тарифу

Кабинет министров нарушает меморандум о взаимопонимании с ассоциациями возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который предполагал снижение "зеленого" тарифа и возобновление полных платежей бизнесу за произведенную электроэнергию. Об этом говорится в письме Европейско-украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации к премьер-министру Денису Шмыгалю.

В ассоциациях напомнили, что в рамках подписанного в июне меморандума Кабмин пообещал восстановить полную оплату за электроэнергию перед "зелеными" электростанциями уже с августа 2020 года. Взамен бизнес согласился на снижение "зеленого" тарифа.

Но вместе этого ГП продолжает генерировать долги, несмотря на 100% оплату "зеленого" тарифа за август. По оценке ассоциаций, "уровень платежей за поставки электроэнергии в сентябре составляют всего 27%". И к концу года, как указано в документе, средний уровень оплаты за электроэнергию может подняться лишь до 56%, вследствие чего долг государства перед ВИЭ увеличится на 9,8 млрд грн.

На 2 октября долг "Гарантированного покупателя" (покупает всю произведенную электроэнергию ВИЭ в стране) достиг 22,4 млрд грн. 40% из этой суммы правительство обязалось погасить уже четвертом квартале 2020-го, тогда как остальная часть долга должна была равномерно распределиться по каждому из четырех кварталов 2021, указано в письме. 

"На сегодняшний день мы не проинформормированы о твердых решениях вашего правительства относительно обеспечения источников этих выплат… Если платежная дисциплина ГП Гарантированного покупателя не будет восстановлена в самый ближайший срок… произойдет ряд негативных последствий, включая кредитные дефолты производителей электроэнергии из ВИЭ и вероятные инициации арбитражных исков против Украины", – говорится в письме.


Всего получателями письма указаны шесть человек, включая замглавы Офиса президента Андрея Ермака, министров энергетики и финансов Ольгу Буславец и Сергея Марченко и главу комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")