Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Ипотечные риски: объявление заёмщика банкротом

Ипотечные риски: объявление заёмщика банкротом

11.12.2020 в 19:36 просмотров: 399 комментариев: 0 Статьи
Ипотека решает жилищные проблемы заёмщика, но порождает потенциальные риски, обусловленные невозможность выполнять взятые на себя обязательство. Возникает критическая ситуация, когда суд может объявить ипотечного кредитора банкротом со всеми вытекающими последствиями. Но самая актуальная проблема – это залоговое жильё. Его судьба волнует заёмщиков, оказавшихся материально несостоятельными. О том как происходит банкротство при ипотеке, услуги на сайте fizbankrot расскажут подробно.

Этапы признания ипотечного заёмщика банкротом

До принятия судебного решения стороны пытаются решить вопрос о возврате долга иными способами:
  • реструктуризация долга: более гибкий график платежей, уменьшение ежемесячных выплат, увеличение срока погашения;
  • рефинансирование: получение кредита в другом банке для погашения первого;
  • привлечение государства (если заёмщик подпадает под государственную программу получения жилья) в качестве соисполнителя по долговым обязательствам.
Банк предоставляет заёмщику определенный срок для выполнения долговых обязательств по измененным условиям. Если они не выполнены, то избирается другой вариант – физическое лицо признается банкротом по ипотечному договору в судебном порядке по заявлению банка. Обязательное условие для возбуждения дела – размер долга: 50 000 – 500 000 рублей. Признание банкротом не освобождает от ответственности по долгам, поэтому после принятия решения взыскание обращается на залоговое имущество.
Ипотечные риски: объявление заёмщика банкротом

Продажа ипотечного жилья для погашения долга

В 99% случаев признания заёмщика ипотечного кредита банкротом залоговое имущество продается, несмотря на то, что это единственное жилье и в нем прописаны дети.

Финансовый управляющий банком оценивает квартиру или дом и выставляет на публичные торги. Вырученные средства идут на погашение долга (80-85%), а остальное распределяется на понесенные расходы во время подготовки дела по банкротству. Если полученные средства не покрывают невыполненных обязательств в полном объеме, то недостающая часть подлежит списанию.

Последствия банкротства

Физическое лицо-банкрот получает ряд ограничений:
  • не может создать свой бизнес;
  • запрещена повторная процедура банкротства на протяжении пяти лет;
  • испорченная кредитная история: по этой причине невозможно оформить кредит в банке;
  • запрещено покидать страну;
  • ограничена возможность занимать руководящие должности.
Заёмщик, признанный банкротом, не может совершать сделки, подлежащие нотариальному удостоверению, без согласия финансового управляющего.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021