Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Иран обвиняет Израиль на похоронах убитого военного ученого-ядерщика

Иран обвиняет Израиль на похоронах убитого военного ученого-ядерщика

30.11.2020 в 13:15 просмотров: 106 комментариев: 0 Мир
Иран в понедельник провел панихиду по ученому, основавшему военную ядерную программу страны, и повторил предыдущие заявления о том, что убийство было совершено Израилем.

Похороны начались с того, что религиозный певец восхвалял Фахризаде, чей гроб был покрыт иранским флагом.
Почетный караул нес гроб с телом Фахризаде.

Государственное телевидение показывало высокопоставленных иранских чиновников, включая министра обороны Амира Хатами и начальника Революционной гвардии Хосейна Салами, которые присутствовали на похоронах.

На этом мероприятии Али Шамхани, секретарь Высшего Совета национальной безопасности страны, заявил, что Израиль использовал "электронные устройства" для дистанционного убийства военного физика Мохсена Фахризаде.
Социально дистанцированные похороны прошли в открытой части иранского Министерства обороны в Тегеране и были закрыты для публики.

Израиль, который, как утверждается, убил несколько иранских ученых-ядерщиков за последнее десятилетие, отказался комментировать это нападение. По данным Министерства обороны, Фахризаде умер после того, как нападавшие нацелились на его автомобиль и вступили в перестрелку с его телохранителями за пределами Тегерана.

Считается, что Фахризаде, который был членом иранской исламской революционной гвардии, возглавлял иранскую ядерную программу, которая, по утверждению Израиля и Запада, была завуалированной военной операцией по созданию ядерного оружия. Иран уже давно утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

В воскресенье шли дебаты о том, как реагировать на это убийство. Парламент потребовал прекратить международные инспекции ядерных объектов страны Международным агентством по атомной энергии.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021