Главная » Наука » 2022 » Октябрь » 20 »

Исследование объясняет, почему пингвины, находящиеся под угрозой исчезновения, отказываются от первого яйца и откладывают второе

20.10.2022 в 11:21 просмотров: 1111 комментариев: 0 Наука
Новый анализ старых данных показывает, что причудливая привычка гнездящихся и находящихся под угрозой исчезновения прямохохлых пингвинов – отказ от первого отложенного яйца – связана с тем, что они не могут прокормить двух птенцов, а второе, более крупное яйцо имеет больше шансов на успех. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Читайте также: Древние люди употребляли в пищу костный мозг. Подробнее: Ученые: Неандертальцы были хищниками


Ллойд Дэвис из Университета Отаго в Новой Зеландии и его коллеги описали эти выводы и их значение для сохранения пингвинов в опубликованном онлайн-журнале PLOS ONE.

Численность прямохохлых пингвинов резко сократилась за последние 50 лет под влиянием изменения климата, когда в последние десятилетия штормы и оползни уничтожили часть колоний и истребили гнездящихся пингвинов.

Данные о крайне необычных привычках размножения находящихся под угрозой исчезновения пингвинов, используемые в исследовании, были собраны в 1998 году Дэвисом и двумя его коллегами, поскольку, по словам исследователей, эти наблюдения до сих пор являются самыми последними и наиболее обширными данными, собранными о прямохохлых пингвинах.

Прямохохлые пингвины откладывают больше яиц, чем могут вырастить. Они откладывают первое яйцо меньшего размера, а примерно через пять дней – второе яйцо большего размера. Команда Дэвиса обнаружила, что первое яйцо обычно выбрасывается из гнезда либо до, либо вскоре после откладки второго яйца, а родители иногда намеренно разбивают или выбрасывают яйцо.

Исследователи подозревают, что прямохохлые пингвины сохраняют репродуктивные привычки своих предков, которые откладывали и высиживали два яйца. Нынешние птицы жертвуют первым яйцом, так как они не могут обеспечить достаточно еды для двух вылупившихся детенышей. Первое яйцо может быть маленьким, потому что оно формируется, когда самка мигрирует на остров, в то время как второе яйцо, сформированное на суше, имеет меньше ограничений и становится больше.

Это странное поведение сопровождается неожиданными колебаниями уровня гормонов у пингвинов, предупреждают исследователи, призывая к большему вниманию исследователей и усилиям по сохранению прямохохлых пингвинов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022