Главная » Наука » 2024 » Июнь » 7 »

Япония планирует к 2050 году построить "космический лифт": какие возможности откроет это ноу-хау

07.06.2024 в 14:40 просмотров: 987 комментариев: 0 Наука

Японская корпорация Obayashi, известная тем, что построила самую высокую башню в мире, Tokyo Skytree, объявила, что сможет достичь еще больших высот с помощью собственного космического лифта.

Читайте также:  В последнем выпуске Physical Review Letters ученые из Кембриджа и Национального института стандартов и технологий США представили новую перспективу на квантовую метрологию, используя схему моделирования путешествий во времени, пишет nv.ua.  Подробнее:  Назад в будущее: физики предложили технологию путешествий во времени
 

Об этом пишет Sciencealert.

Компания заявила, что начнет строительство проекта стоимостью 100 миллиардов долларов США к 2025 году и он может начать работу уже в 2050 году.

В то же время, компания, скорее всего, не начнет строительство в следующем году, в настоящее время она "занимается исследованиями и разработками, черновым проектированием, налаживанием партнерских отношений и продвижением".

Согласно некоторым проектам, космические лифты будут доставлять грузы на орбиту на электромагнитных транспортных средствах , называемых альпинистами. Эти альпинисты могут получать питание дистанционно - например, от солнечной энергии или микроволн - что устраняет необходимость в бортовом топливе.

На Земле не хватит стали, чтобы построить космический лифт

В настоящее время одно из самых больших препятствий на пути строительства космического лифта - это то, из чего сделать трос или трубу.

Чтобы выдержать огромное напряжение, которому она подвергнется, трубка должна была бы быть очень толстой, если бы она была сделана из обычных материалов, таких как сталь. Но, если попытаться построить лифт из стали, понадобится больше стали, чем существует на Земле.

Корпорация Obayashi может использовать углеродные нанотрубки. Нанотрубка - это свернутый лист графита, материала, который используется в карандашах.

Он намного легче и с меньшей вероятностью сломается под напряжением по сравнению со сталью, поэтому космический лифт может быть намного меньше. Но есть одна загвоздка.

Хотя нанотрубки очень прочные, они также крошечные, в миллиардную долю метра в диаметре. И исследователи не смогли сделать из длинными. Самая длинная всего около 2 футов.

Каким бы ни был материал, есть еще и другие проблемы.

Например, трос космического лифта будет находиться под таким невероятным натяжением, что может порваться. Удар молнии может испарить его. Есть и другие погодные условия, такие как торнадо, муссоны и ураганы.

Чтобы успеть начать строительство к 2050 году, необходимо преодолеть множество препятствий, тем более, что на строительство уйдет 25 лет. Но прогнозы на 2050 год всегда сопровождались оговорками относительно развития технологий.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024