Главная » Бизнес » 2024 » Май » 12 »

Япония помогает Украине обновлять геопространственные данные

12.05.2024 в 09:39 просмотров: 1012 комментариев: 0 Бизнес
Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра совместно с Японским агентством международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency, JICA) реализует Проект по развитию потенциала использования национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Читайте также:  В пятницу, 10 мая, состоялись четыре матча первого тура чемпионата мира по хоккею, проходящего в Чехии. В частности, в матче хозяев турнира чехов против Финляндии в основное время не было заброшенных шайб, поэтому все решилось в серии послематчевых буллитов, где сильнее оказалась Чехия.  Подробнее: Швеция одолела США, Чехия в серии послематчевых буллитов победила Финляндию: результаты матчей ЧМ по хоккею


Как говорится в сообщении Госгеокадастра, правительственное агентство Японии поддерживает усилия по реформированию и развитию сектора геопространственной информации.

Отмечается, что цель проекта, который продлится до 28 февраля 2025 года, — создание надлежащих условий для функционирования национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД) и расширение ее использования во всех сферах, повышение квалификации представителей отрасли и пользователей геопространственной информации, внедрение международного опыта, реализация технических инструментов для содействия принятию управленческих решений.

В Госгеокадастре уточнили, что в рамках проекта создано:

71 номенклатурный лист цифровых топографических карт масштаба 1:10 000 на территорию городов Одесса (167 км²), Николаев (258 км²) и Херсон (68 км²);
104 номенклатурных листа цифровых топографических карт масштаба 1:25 000 на часть территории Украины площадью около 8732 км². 
«Карты переданы в Государственный картографогеодезический фонд Украины, и их могут использовать другие государственные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления для решения своих задач. В будущем после открытия публичного доступа к национальному геопорталу НИГД указанные материалы будут доступны широкому кругу пользователей», — уточнили в ведомстве. 

Кроме того, по состоянию на март 2024 года японская сторона передала Украине почти 400 единиц оборудования, в частности серверное программное обеспечение, квадрокоптеры, комплекты источников бесперебойного питания, лицензии на программное обеспечение, серверы, графические рабочие станции, программное обеспечение для дронов и прочее.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024