Главная » 2020 » Июнь » 24 » Кабмин хочет присоединиться к энергетической системе Европы

Кабмин хочет присоединиться к энергетической системе Европы

24.06.2020 в 10:41 просмотров: 108 комментариев: 0 Бизнес
Кабинет министров Украины собирается присоединиться к энергетической системе Европы: до 1 ноября угольные ТЭС страны получать приоритетную диспетчеризацию производимой ими электроэнергии. Об этом говорится в распоряжении №702-р.

Отметим, что соответствующее положение представлено на правительственном портале от 17 июня.

В законе говорится об определенном списке ТЭС, использующих уголь для производства электроэнергии. Для таких объектов предусмотрена приоритетная диспетчеризация.

Как прокомментировал данный законопроект ряд украинских экспертов, утверждение этого закона автоматически нивелирует права «Укрэнерго» в качестве независимого  оператора.

В то же время, пункт о независимом операторе входит в договоренность страны по вхождению украинской энергосистемы в энергетическую систему Европы.

«Это полностью ручная регулировка. Энергосообщество выступало против такого решения. Теперь вопрос сертификации» Укрненерго «и интеграция с европейской энергосистемой под большим вопросом», — указывают эксперты.


Напомним, что текущая задолженность государства перед производителями энергии насчитывает более 20 млрд гривен. При этом 14 млрд из этой суммы — это долги производителям «зеленой» энергетики.

Тем временем, в начале марта 2020 года в Carbon Tracker Initiative сообщили, что большинство регионов мира переходит на «зеленые» электростанции, так как строить их оказалось выгоднее.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020