Главная » Бизнес » 2024 » Май » 24 »

Кабмин скоро примет новые тарифы на свет

24.05.2024 в 18:22 просмотров: 575 комментариев: 0 Бизнес

Правительство до конца месяца примет окончательное решение о размерах новых тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей.

Министр энергетики Герман Галущенко сказал об этом на "часе вопросов правительству" в Верховной Раде в пятницу, передает "Інтерфакс-Україна".

"Этот вопрос на рассмотрении, сегодня мы производим окончательные расчеты, решение будет принято в ближайшую неделю, то есть до конца мая", - сказал он.

Скорее всего, при установлении новых тарифов используют дифференцированный подход в зависимости от объемов потребленной электроэнергии.

"Я не думаю, что будет просто один тариф изменен на другой - будет дифференциация в зависимости от объемов потребления электроэнергии", - отметил Галущенко.

Министр указал, что сейчас правительство производит расчеты дополнительных поступлений средств от повышения тарифов в бюджет и для финансовой сбалансировки энергорынка.

"Расчеты есть, мы их верифицируем с точки зрения того, какие дополнительные поступления получит государственный бюджет с точки зрения соответствующей уплаты дивидендов этими двумя компаниями ("НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" - Gazeta.ua) и с точки зрения сбалансирования всего энергорынка", - указал он.

Нынешние тарифы для населения не покрывают себестоимость генерации, указал Галущенко. "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" выплачивают разницу между рыночной ценой киловатт-часа и тарифами для населения в рамках выполнения специальных обязательств по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей.

С 1 июня 2023 года Кабмин установил единый тариф на электроэнергию для населения на уровне 2,64 грн/кВт-ч по НДС.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024