Главная » Статьи » 2024 » Июнь » 17 »

Как производят питьевой спирт «Пшеничная слеза»?

17.06.2024 в 21:05 просмотров: 505 комментариев: 0 Статьи
Одним из наиболее качественных видов питьевого этанола по праву считается спирт марки «Пшеничная слеза». Этот продукт производится исключительно из отборного пшеничного зерна по специальной технологии, что обеспечивает его уникальные свойства и характеристики.

Подробнее об уникальных качествах этанола «Пшеничная слеза» можно прочитать по этой ссылке. А далее мы расскажем о том, из чего производят этот уникальный продукт и как устроен сам процесс.
 

Из чего производят спирт марки «Пшеничная слеза»?

Выбор пшеницы в качестве сырьевой базы обусловлен несколькими факторами:
  • Во-первых, это зерновая культура с высоким содержанием крахмала (до 75%), который служит источником образования этанола в процессе брожения.
  • Во-вторых, пшеница содержит относительно мало примесей (белков, жиров, клетчатки), которые могут негативно повлиять на качество конечного продукта. В-третьих, получаемый из пшеницы спирт отличается мягким, нейтральным привкусом и приятным ненавязчивым запахом, что особенно ценится в ликероводочном бизнесе.
Однако не всякая пшеница подходит для изготовления спирта «Пшеничная слеза». Используемое сырье должно соответствовать строгим требованиям по сортовому и фракционному составу, влажности, содержанию крахмала, зольности и другим показателям.

Как правило, для производства используются мягкие и твердые сорта продовольственной пшеницы 1-го и 2-го классов. Предпочтение отдается озимым сортам, которые отличаются более крупным зерном и высоким содержанием крахмала. Важно также, чтобы зерно было свежим, без признаков порчи, плесени и посторонних запахов.
Как производят питьевой спирт «Пшеничная слеза»?

Как устроено производство питьевого этанола «Пшеничная слеза»?

Весь процесс на производстве пищевого спирта (www.luxe96.com.ua) построен в несколько этапов:
 
  1. Получение и осахаривание пшеничного затора. Замоченное зерно измельчают на дробилках до получения однородной мучнистой массы – затора. Затор смешивают с водой до концентрации сухих веществ 16-18% и направляют на осахаривание. Этот процесс проводят в несколько стадий при разных температурных режимах (50-85°С) с использованием ферментных препаратов.
  2. Сбраживание осахаренного сусла. Осахаренный затор охлаждают до температуры брожения (28-30°С), разводят водой до концентрации сухих веществ 16-18% и направляют на сбраживание. В качестве возбудителя брожения используют чистую культуру спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Дрожжи сбраживают сахара в этиловый спирт и углекислый газ.
  3. Перегонка бражки. Полученную после брожения бражку подвергают ректификации для концентрирования этанола и очистки его от примесей. Процесс проводят на брагоректификационных установках, которые представляют собой систему колонн с разным температурным режимом и давлением.
  4. Фильтрация. Для этого этанол пропускают через колонны, заполненные активированным углем, молекулярными ситами и ионообменными смолами. Эти адсорбенты избирательно поглощают оставшиеся после ректификации микропримеси и позволяют довести качество готового продукта до самых высоких стандартов.
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024