Главная » LifeStyle » 2023 » Декабрь » 4 »

Как слить воду из бойлера: советы для безопасного выполнения процедуры

04.12.2023 в 19:55 просмотров: 367 комментариев: 0 LifeStyle
Бойлер - удобный в использовании и полезный для комфортной жизни прибор. Однако для того чтобы он всегда работал как должное, нам следует знать основные правила его эксплуатации.

Читайте также: Экономика США выросла в третьем квартале на 5,2% в годовом исчислении, а не на 4,9%, как сообщалось ранее. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на уточненные данные Бюро экономического анализа Министерства торговли США.  Подробнее: Экономика США растет быстрее, чем ожидалось


РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, когда нужно сливать воду из бойлера, как подготовиться к этому процессу и какой метод слива воды лучше выбрать.

При подготовке материала были использованы следующие источники: Moyo, Венкон, Новый дом.

При эксплуатации на внутренних стенках бойлера появляются со временем накипь (с высоким содержанием грязи и бактерий) и другие нежелательные отложения. Они могут препятствовать корректной работе устройства.

Кроме того, корпус и трубчатый электронагреватель (ТЭН) в результате длительного использования могут покрываться ржавчиной.

В худших случаях могут появляться даже пробоины в корпусе или возникать короткие замыкания.

Чтобы избежать всех этих проблем, эксперты настоятельно рекомендуют сливать воду из бойлера не реже одного раза в год.

На необходимость проведения этой процедуры могут указывать также:
  • вытекание грязной воды
  • понижение температуры воды на выходе
  • уменьшение напора горячей воды
  • слишком продолжительный нагрев прибора
  • шум водонагревателя во время работы
Наконец, некоторым приходится сливать воду из бойлера во время:
  • "консервации" устройства на зиму (чтобы вода не замерзла)
  • замены комплектующих или других ремонтных работ
  • Подготовка к сливу воды из бойлера
Чтобы спустить воду с бойлера самостоятельно, нужны как правило гаечный ключ соответствующего размера (разводной ключ), небольшой гибкий шланг из резины и большая тара для жидкости (это может быть даже унитаз или ванна).

В зависимости от марки бойлера и его комплектации может потребоваться комплект отверток и набор шестигранников.

Для дальнейшей очистки бойлера и вытирания воды пригодятся: ветошь и бытовые чистящие средства (или же уксус).

До начала слива воды нужно:

отключить бойлер от электросети
полностью перекрыть воду в квартире (доме)
перекрыть подачу воды на устройстве (при помощи центрального крана или крана, находящегося на трубе холодной воды)
подождать, пока бак и вода остынут
Основные методы слива воды из бойлера
В зависимости от модели бойлера, его формы или размера, компании-производителя и других нюансов метод слива воды советуют подбирать индивидуально. В целом же выделяют шесть разных способов.

Слив воды из бака через отверстие для холодной воды
Если оба стояка с водой перекрыты, бак полностью остыл и бойлер - обесточен, можно сливать воду через кран. Для этого достаточно подсоединить шланг к отверстию для холодной воды и оставить кран открытым для доступа воздуха. Опустошение бака происходит в течение около 15 минут.

Слив воды на примере конкретной модели
Чаще всего потребители покупают бойлеры на 80 литров, ведь они идеальны для обеспечения бытовых нужд семьи из 3-4 человек. Это могут быть, например, бойлеры "Термекс".

Алгоритм слива воды из такого устройства:
  • перекрыть кран поступления холодной воды
  • слить жидкость через смеситель горячей воды
  • перекрыть подачу горячей воды
  • снять гайки на трубе холодной воды (пригодится разводной ключ)
  • скрутить обратный клапан
  • к патрубку прикрепить гибкий шланг (это и предварительное действия нужно выполнять максимально быстро, иначе вода польется на пол)
  • открутить гайку подвода горячей воды
У плоских бойлеров эта процедура проводится еще проще - они укомплектованы дополнительным патрубком, предназначенным для слива воды.

Однако по времени это может быть несколько дольше - около часа.

Слив воды из бойлера, оснащенного тройником

Если ваш бойлер оборудован тройником, процесс слива воды будет прост и понятен.

Тройник расположен между обратным клапаном и корпусом, поэтому для слива воды необходимо сделать три вещи:
  • перекрыть подачу холодной и горячей воды
  • подсоединить к крану на тройнике гибкий шланг
  • повернуть рычаг
Специалисты советуют также подавать в трубу для горячей воды воздух с помощью смесителя, чтобы регулировать поток жидкости.

Некоторые приборы могут быть снабжены двумя тройниками. С них слить воду получится еще быстрее.

В то же время слив воды из бойлера с верхним подключением происходит с помощью специального сливного клапана или разборки и демонтажа всего оборудования.

Слив воды путем отсоединения входных и выходных шлангов

Такая процедура может потребоваться, если между смесителями и баком слишком большое расстояние. Тогда слив воды с помощью давления воздуха не актуален - придется вставить заглушку в отверстие подачи горячей воды, предварительно отсоединив трубку.

После этого производят демонтаж приводной трубы и ждут пока жидкость полностью выйдет.

Слив воды из бойлера с помощью рычага-триггера

На некоторых моделях бойлеров производители предусмотрели так называемые рычаги-триггеры - специальные клапаны для препятствования обратному оттоку горячей воды. Они устанавливаются у входа в бак и оснащены винтовой ручкой или кнопкой.

Для слива воды достаточно повернуть ручку (или нажать кнопку) - это впустит немного воздуха через кран горячей воды и "запустит" процесс самопроизвольного вытекания жидкости из бака.

Несмотря на простоту этого способа, следует учитывать, что механизм клапана может засоряться накипью и тогда придется его демонтировать и очищать.

Слив воды из бойлера с демонтажем обратного клапана

Демонтировать обратный клапан можно с помощью разводного ключа. После отключения всех труб нужно "свернуть" механизм у основания.

Для дальнейшей установки очищенного (или нового) клапана понадобится герметик.

Как лучше держать бойлер - с водой или без

Эксперты советуют не вмешиваться в работу бойлера без излишней необходимости. Несмотря на существующие мифы по поводу негативного влияния простоя на накопительный водонагреватель, не все так страшно.

Те, кто боится, что вода в баке без регулярной работы может "застояться" и ею будет опасно пользоваться, могут слить ее и наполнить прибор свежей проточной водой.

Если же вы волнуетесь, что во время простоя внутренняя часть бака и другие детали быстро заржавеют, вспомните, что в контакте с воздухом (в опустошенном бойлере) процесс коррозии может начаться быстрее.

Для бака и нагревательного элемента простой не несет никаких последствий.

Итак, если вы оставляете свой бойлер "в простое" в допустимом температурном режиме, сливать из него воду - не обязательно.

Напомним, ранее мы рассказывали, как пользоваться бойлером, чтобы не разориться на коммуналке.
    
Информационный портал «РБК-Украина» имеет трехъязычную версию (украинскую, российскую и английскую), главная страница портала – https://www.rbc.ua. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Все фотографии на этом сайте, авторами которых являются сотрудники РБК-Украина, размещены на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. Редакция РБК-Украина может не разделять точку зрения авторов. Оценочные суждения не подлежат опровержению и подтверждению их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Материалы, отмеченные плашкой «Пресс-релизы», «Спецпроект», «Новости компании», «Партнерский материал», «Promo», «Благотворительность», размещаются на правах рекламы и преимущественно предназначены для лиц от 21-летнего возраста.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024