Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Как выбрать вино: советы сомелье

Как выбрать вино: советы сомелье

21.09.2021 в 16:45 просмотров: 469 комментариев: 0 Статьи
Ух, как хочется иногда откупорить бутылочку красного/белого/розового вина, охладить до нужной температуры, налить себе в бокал, прислушаться… Тишина. Вот это наслаждение.

А почему тишина? Потому что сегодня у нас речь пойдет о тихих винах https://champarty.com.ua/vina, тех, в составе которых нет углекислого газа и пузырьков. А это означает, что в бокале нет игры и, соответственного, вино не издает никаких звуков.

Наверное, поэтому игристые вина принято открывать на праздники, по серьезному поводу, на Новый год под бой часов. А тихие более сдержанные, потому к ним прибегают на деловых встречах, романтических свиданиях или когда хочется «хлопнуть» бокальчик в одиночку. Короче, в тех случаях, когда совершенно не хочется лишнего шума.

Ну, с называнием разобрались, за что, кстати, будет нелишним поднять бокальчик. Что дальше?

Дальше, как вы все знаете, тихие вина делятся на:
 
  • Белые вина
  • Красные вина
  • Розовые вина
Тут, казалось бы, все логично, но есть один нюанс.
 

Белые вина

Как выбрать вино: советы сомелье
Белые вина делаются не только из светлого винограда. Для изготовления белых вин часто используют и красный виноград. Как так-то? Все дело в том, что для получения нужного цвета внимание стоит уделять кожице винограда, вернее – ее цвету. Именно кожица отвечает за конечный оттенок алкогольного напитка. Потому если не брать кожицу, а только мякоть, о цвете винограда можно не думать, в итоге получится белое вино.

Конечно, есть из этого правила исключения, но они незначительны.
 

На какие белые вина стоит обратить внимание, если вы новичок?

I Heart Sauvignon Blanc – легкое вино с небольшими грушевыми нотками в послевкусье. Абсолютно ненавязчивое и ни к чему не обязывающее, понравится абсолютно всем, особенно, если охладить его до нужной температуры. Подача такого вина требует прохлады – 6-8 градусов.

I Heart Riеsling – белое сухое вино для тех, кто любит белые вина понасыщенней. Рислинг – действительно тот сорт винограда, который готов заявить о себе с первого глотка. Но все же такое вино не будет слишком «мощным» и не растревожит ваши вкусовые рецепторы резким вкусом.

Yvon Mau Sauvignon Blanc – для консервативных винных ценителей, которым по душе французская классика. Совиньон – наверное, один из самых популярных сортов винограда в виноделии. Крепость вина – 11%.

Comtesse Thibier Chardonnay – заблаговременно мы назвали Совиньон классикой, поскольку за это звание запросто может побороться Шардоне. Да, это тот самый сорт винограда, из которого делается знаменитое шампанское (не то, что игристое, а то что делается в провинции Шампань и стоит достаточно немалых денег). А вот тихое вино бренда Comtesse Thibier вполне доступно для любого кармана.
 

Красные вина

Как выбрать вино: советы сомелье
Красные вина делаются из темнокожих сортов винограда, где кожице ягоды позволяется полностью отдать свои красящие пигменты будущему напитку. Получается насыщенный цвет, которым мы так любим наслаждаться.
 

На какие красные вина стоит обратить внимание, если вы новичок?

Rachelle Merlot – французская классика, идеальный партнер к красному мясу и игривому настроению (посмотрите только на эту этикетку).

I Heart Shiraz – жемчужина с насыщенным вкусом и темпераментным характером.
 

Розовые вина

Удивительные и любимые многими розе получаются, когда кожице темного винограда не позволяют разгуляться на полную и отдать алкогольному напитку весь свой пигмент. Производители дожидаются нежно-розового цвета и радуются готовому результату.
 

На какие розовые вина стоит обратить внимание, если вы новичок?

Domaine de la Gypière – чтобы собрать виноград для производства, приходится вставать раньше рассвета. Все для того, чтобы его температура не превышала 20 градусов. Это вино следует ценить только за подобные усилия.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021