Главная » 2021 » Март » 30 » Какой противопролежневый матрас лучше - советы экспертов

Какой противопролежневый матрас лучше - советы экспертов

30.03.2021 в 20:34 просмотров: 225 комментариев: 0 Статьи
Тяжелая болезнь надолго приковывает человека к постели. Главный враг лежачего больного – пролежни. Из-за постоянного давления, недостаточного кровообращения и дефицита кислорода ткани начинают отмирать. Пролежни очень болезненны, без адекватного лечения ткани сгнивают до кости. К сожалению, от их появления больные не застрахованы даже при хорошем уходе, если они лежат на обычной кровати. Противопролежневый матрас – важная часть профилактики и лечения язв.

Специалисты интернет-магазина матрасов и кроватей BED.EXPERT подготовили специальную статью, из которой вы узнаете, какой противопролежневый матрас лучше, что это такое, его плюсы и минусы и как выбрать антипролежневый матрас для лежачего больного.
Какой противопролежневый матрас лучше - советы экспертов

Что такое противопролежневый матрас?

Антипролежневые матрасы применяются для профилактики и комплексного лечения пролежней всех степеней тяжестей. Их действие заключается в том, что они препятствуют застою крови и лимфы в мягких тканях и создают динамичную опору для лежачего больного. В результате клетки тканей получают достаточно питания и кислорода. Почему это так важно?

Когда больной постоянно лежит в одном и том же положении, клетки мягких тканей на тех участках, на которые приходится вес тела, начинают отмирать. Сосуды пережимаются, и свежая кровь не может туда попасть. Первые признаки пролежней фиксируются уже через два часа у полностью обездвиженного человека. В зону риска попадают: затылок, лопатки, локти, ягодицы, бедра, колени, лодыжки, пятки.

Противопролежневые матрасы обеспечивает мягкий непрерывный массаж проблемных зон и, таким образом, не дает образовываться язвам.
 

Антипролежневый матрас: плюсы и минусы

При уходе за тяжелобольным человеком, особенно если он не может двигаться, без специального матраса трудно обойтись. Если он лежит на обычной постели, то его необходимо переворачивать каждые несколько часов, чтобы избежать застойных явлений.

Рассмотрим плюсы противопролежневых матрасов:
 
  • Существенно упрощает уход за больным.
  • Эффективно борется с образованием пролежней и способствует заживлению уже появившихся язв.
  • Улучшает местное кровообращение и отток лимфы. Клетки мягких тканей получают достаточно кислорода и питательных веществ.
  • Обеспечивает крепкий здоровый сон, так как тело больного находится в правильном положении.
  • Повышает качество жизни больного.
Основной минус антипролежневых матрасов – это их высокая стоимость. Некоторые модели время от времени требуют ремонта – заклейки дырок, устранение неисправностей компрессора и пр.
 

Какой противопролежневый матрас лучше: трубчатый или ячеистый?

Выбирать модель следует по рекомендации лечащего врача, ведь многое зависит от состояния больного, образовались ли уже пролежни или нет и других факторов. Принято выделять несколько видов антипролежневых матрасов.

Статичные

Такие матрасы подходят для пациентов, которые могут немного двигаться, но им прописан строгий постельный режим. Они имеют основу из пенополиуретана. Это гигиеничный искусственный материал, обладающий высокой упругостью и эластичностью и обеспечивающий телу хорошую поддержку. Другой вариант статичного матраса – гель, который заполняет секции вместо воздуха. Он равномерно распределяет нагрузку и скрывает неровности кровати. Основная функция статичных моделей – профилактика пролежней, застоев лимфы и крови в проблемных зонах. Для полностью обездвиженных людей они не подходят. Статичный пенополиуретановый и гелевый матрасы используются как основные.

Динамичные

Эти модели оборудованы компрессором, который автоматически поддувает воздух то в одни, то в другие секции. Давление на разные участки тела постоянно изменяется, и таким образом, массируется все туловище. Динамичные матрасы применяются для профилактики и лечения пролежней у людей, которые полностью лишены возможности двигаться. По форме и расположению надувных секций различают ячеистые и трубчатые системы от пролежней. Такие варианты кладут поверх основного матраса.

Какой купить противопролежневый матрас – ячеистый или трубчатый, зависит от степени пролежней и веса больного. Чем отличаются эти системы?
 
  • Ячеистый матрас внешне напоминает пчелиные соты, так как округлые ячейки располагаются в шахматном порядке. Эта система рекомендована обездвиженным больным с пролежнями легкой и средней степени, а также в целях профилактики их появления. Модель выдерживает вес до 120 кг.
  • Если пациент весит более 120 кг, то лучше выбрать трубчатый, или баллонный, матрас. Полые трубки расположены поперек модели по всей ее длине. Трубчатая система считается более эффективной при пролежнях 3 и 4 степеней, а также для их профилактики.
Противопролежневые матрасы всех типов поддерживают тело в правильном положении, в какой бы позе ни лежал больной, и массируют его, обеспечивая нормальное кровообращение.

Не забывайте: динамичные модели имеют ряд противопоказаний:
 
  • ожирение;
  • скелетно-шейные вытяжения;
  • травмы позвоночника.
Перед покупкой матраса обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!
Какой противопролежневый матрас лучше - советы экспертов
 

Как выбрать противопролежневый матрас?

При заказе матраса необходимо учитывать не только принцип его работы, но и некоторые другие важные факторы – размеры, наличие обдува, функции экстренного сдува, материал покрытия и т. д.
 
  • Вес больного
  • Если модель не подходит для комплекции больного, то он не будет выполнять свои функции, то есть окажется совершенно бесполезным.
     
  • Материал
  • Матрасы изготавливаются из ПВХ или пенополиуретана. ПВХ достаточно дешев, его легче дезинфицировать и мыть. Пенополиуретан «дышит», не нагревается и не намокает.
     
  • Цена
  • Статичные пенополиуретановые и гелевые матрасы не требуют использования компрессора, поэтому они стоят на порядок дешевле, чем динамичные модели. Правда, они подходят только при начальных стадиях и в профилактических целях, а также для пожилых людей, которые много времени проводят в постели. Хорошие динамичные модели стоят намного дороже, но цена оправдана высокой эффективностью и износостойкостью.
     
  • Какие бывают размеры противопролежневых матрасов?
  • Подобрать подходящий размер очень просто – он должен совпадать с размером кровати. Слишком маленький матрас будет ерзать туда-сюда по основанию кровати, и человеку будет неудобно на нем. Если в кровать «впихнуть» слишком большой вариант, то он деформируется, и будет работать неправильно.
     
  • Зачем нужна перфорация?
  • Если больной сильно потеет или имеет большой вес, то лучше выбрать матрас с лазерной перфорацией. Струйки воздуха проникают через микропоры, охлаждают и подсушивают кожу, предупреждая образование опрелостей.
     
  • Экстренный сдув
  • Эта функция используется, когда больному необходим непрямой массаж сердца. Весь воздух выходит из матраса менее чем за минуту. Она есть не во всех моделях.
     
  • Компрессор
  • Он поставляется в одном комплекте с динамичным матрасом. Компрессор должен работать тихо и потреблять мало электроэнергии, ведь он будет включен в розетку постоянно. Оптимальные показатели - 5-10 дБ и 12 Ватт.
     

Можно ли использовать противопролежневый матрас для массажа?

Теоретически да, ведь матрасы при пролежнях эффективны в основном за счет постоянного микромассажа мягких тканей. Однако обратите внимание, что непрерывный массаж может вызвать ухудшение состояния у онкологических больных и у людей с травмами позвоночника. Им выписываются жесткие статичные противопролежневые варианты на основе пенополиуретана или геля.
 

Какой матрас лучше для лежачего больного?

При выборе антипролежневого матраса, учитывайте все факторы, о которых вы только что узнали, чтобы подобрать именно то, что вам нужно. Не выкидывайте деньги на подозрительно дешевые модели. Они моментально утрачивают свои противопролежневые свойства и выходят из строя. В итоге, вы все равно примете решение приобрести качественный матрас известной марки.

Какой лучше противопролежневый матрас купить в вашей ситуации, может точно сказать лечащий врач. Поэтому при выборе модели руководствуйтесь только его мнением. Неправильно подобранный вариант может нанести больному непоправимый вред.

По материалам https://bed.expert
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021