Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 23 »

Кашмирский правозащитник арестован по закону о борьбе с терроризмом

23.11.2021 в 11:51 просмотров: 79 комментариев: 0 Мир
Национальное агентство расследований Индии (NIA) в понедельник арестовало кашмирского правозащитника Хуррама Парвеза в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, Законом о предотвращении незаконной деятельности.

Член семьи сообщил, что сотрудники NIA, совершившие рейд в его резиденцию рано утром в понедельник, отвезли его в офис агентства, расположенный на некотором расстоянии от резиденции Хуррама.

По словам члена семьи, его, вероятно, допрашивали в офисе лагеря в течение дня. Вечером семье сказали, что Хуррам арестован и будет доставлен в Нью-Дели, где находится штаб-квартира NIA.

По словам члена семьи, сотрудники NIA изъяли телефон, ноутбук, книги и два мобильных телефона его жены Хуррама во время обыска в его доме.

На момент написания этого отчета обыски проводились в офисе Хуррама, расположенном в районе Амира Кадал столицы, Сринагара.

«Я слышу тревожные сообщения о том, что Хуррам Парвез был арестован сегодня в Кашмире и ему грозит обвинение властями Индии в преступлениях, связанных с терроризмом. Он не террорист, он защитник прав человека», - написал в Твиттере Специальный докладчик ООН по правам человека. Защитники прав Мэри Лолор.

20 октября 2020 года NIA провело обыск в доме и офисе Хуррама и конфисковало компьютеры и другие гаджеты в рамках дела, которое агентство назвало «финансированием терроризма».

Одновременно с этим официальные лица NIA совершили обыск в офисе другой отмеченной наградами защитницы прав женщин, Парвены Ахангар, возглавляющей Ассоциацию родителей пропавших без вести.

NIA также совершило обыск в помещении неправительственной организации Athrout, резиденции журналиста AFP Парвеза Бухари и членов Коалиции гражданского общества Джамму Кашмира (JKCCS) Парвеза Ахмада Матты и Свати Шешадри в Бангалоре, штат Карнатака в Индии.

Хуррам является координатором KJCCS, одной из очень уважаемых правозащитных организаций в спорном регионе.

В 2006 году он получил премию Reebok Human Rights Award за свою работу, которую он выполнил, несмотря на потерю ноги в результате взрыва СВУ в 2004 году во время наблюдения за выборами в отдаленной деревушке на севере Кашмира.

21 сентября 2016 года он был подвергнут превентивному заключению в соответствии с печально известным Законом об общественной безопасности и освобожден через 76 дней.

Задержание произошло через несколько дней после того, как его остановили в международном аэропорту Нью-Дели из-за поездки в Женеву, где он должен был присутствовать на 33-й сессии Совета ООН по правам человека.
 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021