Главная » Мир » 2022 » Январь » 8 »

Казахстан задержал бывшего главу Комитета национальной безопасности

08.01.2022 в 06:55 просмотров: 176 комментариев: 0 Мир
Бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов был задержан по подозрению в государственной измене, сообщил комитет в субботу.

В заявлении Комитета национальной безопасности говорится, что в четверг в отношении Масимова было начато расследование по факту государственной измены, и что он был помещен в изолятор временного содержания.

Масимов, назначенный на должность в 2016 году, был уволен со своего поста 6 января президентом Касым-Жомартом Токаевым на фоне продолжающихся общенациональных протестов.

Протесты против повышения цен на сжиженный нефтяной газ (СУГ) за последнюю неделю переросли в массовые беспорядки по всему Казахстану.

На данный момент задержано 4266 человек, включая граждан соседних стран, говорится в заявлении министра внутренних дел.

По данным МВД Казахстана, в ходе продолжающихся беспорядков погибли по меньшей мере 18 сотрудников служб безопасности и 26 демонстрантов.

В ответ Токаев объявил чрезвычайное положение в коммерческой столице Алма-Ате и богатой нефтью Мангыстауской области, откуда протесты распространились на остальную часть страны.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Самат Абиш, который является племянником бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, также был уволен.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022