Главная » 2021 » Февраль » 10 » Хищная мухоловка генерирует магнитное поле, когда съедает насекомых

Хищная мухоловка генерирует магнитное поле, когда съедает насекомых

10.02.2021 в 16:31 просмотров: 184 комментариев: 0 Техно
Плотоядные растения, известные как мухоловки Венеры (Dionaea muscipula), заманивают насекомых между своими листьями ароматным нектаром. Согласно новому исследованию группы биологов из Университета Гутенберга в Майнце, опубликованному в журнале Scientific Reports, когда мухоловки ловят добычу, они генерируют магнитное поле, вполне измеримое, хотя и более чем в миллион раз слабее земного.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org. 

По мнению авторов исследования, это магнитное поле, скорее всего, является побочным продуктом электрической энергии, протекающей через листья мухоловки для приведения ловушек в действие. Тем не менее, это одно из первых таких полей, обнаруженных у растений.

Исследователи использовали крошечные стеклянные сенсоры, называемые «атомными магнитометрами», которые содержат пары атомов, чувствительных к магнитным полям. Затем они, с помощью тепла, стимулировали растение закрыть свои ловушки.

Обнаружилось, что при стимуляции мухоловка Венеры создавала магнитное поле силой до 0,5 пикотесла. Это похоже на уровни, генерируемые нервными импульсами у животных. Ранее магнитные поля были обнаружены только у двух других растений: у одноклеточных водорослей и у фасоли.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021