Главная » Мир » 2022 » Январь » 12 »

Китай и Совет сотрудничества стран Персидского залива стремятся к стратегическому партнерству

12.01.2022 в 09:17 просмотров: 85 комментариев: 0 Мир
Китай и Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ) продвигаются к созданию стратегического партнерства, сообщает Министерство иностранных дел Китая.

"Обе стороны согласились, что условия созрели для создания стратегического партнерства между Китаем и ССАГПЗ, и обе стороны ускорят этот процесс, чтобы вывести двусторонние отношения на новый уровень", - говорится в заявлении министерства во вторник вечером после встречи министра иностранных дел Ван И с генеральным секретарем ССАГПЗ Найефом Фалахом Мубараком аль-Хаджрафом в Китае.

Аль-Хаджраф и министры иностранных дел стран-членов ССАГПЗ - Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и Бахрейна - находятся с пятидневным визитом в Китае до пятницы.

ССАГПЗ и Китай, добавляется в заявлении, должны "посылать позитивные сигналы внешнему миру и лучше защищать законные интересы обеих сторон и общие интересы региональных стран".

Подчеркивая необходимость "прагматичного сотрудничества и укрепления многосторонней координации", министерство сообщило, что вскоре в Эр-Рияде состоится четвертый стратегический диалог Китая и ССАГПЗ.

Они воспользуются этой возможностью, чтобы "совместно сформулировать и подписать план действий для стратегического диалога на следующие три года, чтобы привнести новое содержание и расширить новые области двустороннего сотрудничества", - говорится в заявлении.

Стороны также договорились завершить переговоры по соглашению о свободной торговле между Китаем и Персидским заливом, чтобы "разделить возможности огромного рынка Китая".

Китай, крупнейший торговый партнер ССАГПЗ, также "поможет странам ССАГПЗ стать центрами логистики и судоходства... и привлечь больше иностранного капитала и технологий в регион Персидского залива, чтобы ускорить диверсифицированное развитие стран ССАГПЗ".

Стороны также обсудили различные глобальные вопросы, включая иранскую ядерную сделку и конфликт в Йемене, и подчеркнули важность поддержания международной системы "с ООН в ее основе".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022