Главная » Мир » 2022 » Апрель » 12 »

Китай расстроен тем, что США выводят из Шанхая персонал, не связанный с чрезвычайными ситуациями

12.04.2022 в 13:34 просмотров: 404 комментариев: 0 Мир
Китай во вторник выразил недовольство в связи с тем, что США приказали своим сотрудникам, не находящимся в чрезвычайных ситуациях, и членам их семей покинуть пострадавший от COVID-19 город Шанхай.

"Китай направил торжественные представления США в связи с приказом эвакуировать консульство в Шанхае", - сказал Чжао Лицзянь, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая, на пресс-конференции в Пекине.

"Политика Китая по предотвращению эпидемий и борьбе с ними является научной и эффективной", - сказал Чжао, по сообщению китайской общественной телекомпании CGTN.

Он сказал, что местные власти Шанхая "предоставляют иностранным гражданам как можно больше помощи и удобств, пока это позволяет политика".

"Китай осуждает и отвергает действия США по политизации и инструментализации вопроса об отъезде персонала", - сказал Чжао.

"США должны немедленно прекратить нападки на китайскую политику реагирования на эпидемии, прекратить политические манипуляции и клевету в адрес Китая", - сказал он, добавив, что американская сторона была проинформирована об этом.

В понедельник Госдепартамент США приказал своим неэкстренным американским правительственным работникам и членам их семей покинуть Шанхай.

Приказ покинуть Шанхай со стороны США поступил в ответ на случаи COVID-19 и влияние ограничений, связанных с ответными мерами китайского правительства.

В Шанхае находится одно из пяти консульств США в Китае.

"Нетерпимый подход к COVID-19 со стороны правительств КНР и Гонконга серьезно влияет на поездки и доступ к государственным услугам", - говорится в рекомендации для путешественников, составленной департаментом, ссылаясь на Китайскую Народную Республику, официальное название страны.

Министерство также призвало американцев отказаться от поездок в Китай, Специальный административный район (САР) Гонконг, провинцию Цзилинь и муниципалитет Шанхая "из-за ограничений, связанных с COVID-19, включая риск разлучения родителей и детей".

"Противоэпидемическая политика Китая соответствует национальным реалиям, отвечает потребностям борьбы с COVID-19, эффективно работает и вносит значительный вклад в глобальную борьбу с пандемией", - заявил Чжао в понедельник.

Шанхай, самый густонаселенный город Китая, является одним из регионов, наиболее пострадавших от беспрецедентной волны вируса, в результате которой только в марте в стране было зарегистрировано более 100 000 случаев заражения.

В начале этого месяца власти продлили на неопределенный срок режим изоляции и ограничения в Шанхае и провели общегородскую кампанию по проверке миллионов жителей.

Однако с вечера понедельника местные власти начали частично снимать ограничения.

Гу Хунхуэй, заместитель генерального секретаря Шанхайского муниципального народного правительства, заявил, что жители 40% жилых комплексов Шанхая теперь "смогут выходить из своих домов".

В связи с последними распоряжениями, рынки, круглосуточные магазины, аптеки и магазины по уходу за детьми возобновили работу вчера вечером.

Для поддержания системы снабжения в условиях жесткой изоляции местные органы власти из 17 провинций Китая отправили продукты питания и другие предметы первой необходимости в Шанхай, где проживает около 26 миллионов человек.

Многие видеоролики, распространяемые в социальных сетях, свидетельствуют о том, что люди стали настороженно относиться к продолжающейся изоляции и призывают власти позволить им вернуться к нормальной жизни.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022