Главная » Политика » 2024 » Январь » 9 »

Комитет Рады поддержал изменения в законодательство, которые позволят достроить Музей Голодомора

09.01.2024 в 11:34 просмотров: 385 комментариев: 0 Политика
Достройку профинансирует правительство Канады.

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект №10361 «О музеях и музейном деле» о деятельности Национального музея Голодомора-геноцида за основу с сокращением срока подачи поправок и предложений наполовину, сообщило Министерство культуры и информационной политики Украины.

Читайте также:  В Австралии на юго-востоке страны произошло наводнение. В штате Виктория эвакуировали сотни человек. Об этом сообщили Associated Press. От наводнения спасли 38 человек, получено около тысячи звонков о помощи. Подробнее: Австралию затопило, эвакуировали сотни людей - фото и видео
 

Принятие изменений в закон «О музеях и музейном деле» создаст условия для контроля деятельности Национального музея Голодомора-геноцида в условиях полномасштабного вторжения России в Украину. В частности, в Музее появится наблюдательный и экспертный совет, в состав которых войдут представители профессиональных и научных групп, международных организаций зарубежных украинцев и потомки жертв Голодомора.

Также учреждение сможет продолжить работу по достройке второй очереди музея. Речь идет о финансировании в размере ориентировочно 15 миллионов канадских долларов в виде помощи от правительства Канады.

«Мы рады тому, что есть ресурс, который мы можем направить на достройку этого объекта, очень важного для нас как с политической, так и с научно-музейной стороны», — сказал на заседании комитета в.и. о. Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

В июле президент Владимир Зеленский наложил вето на закон о выделении дополнительных 573,9 млн грн в завершение строительства Национального музея Голодомора-геноцида.

Национальный музей Голодомора-геноцида начали строить в 2008. В 2010 году для посетителей открыли первую часть – мемориал, а вторая часть должна быть собственно музеем. Строительство второй очереди музея начали в 2017 году и должны были завершить в 2023 году, к 90-летию трагедии, однако проект остановили из-за войны.

В помещении будущего музея будут расположены залы с постоянными экспозициями и сменной экспозицией, три конференц-зала, научно-методический центр, большие фондовые хранилища, библиотеки, образовательные классы, экскурсионное бюро, медпункт, кафе и гардеробная.

В конце концов, Канада предложила помочь Украине в достройке второй очереди Музея.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024