Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Комшич: БиГ и Украина должны получить статус кандидата в члены ЕС одновременно

02.05.2022 в 16:47 просмотров: 578 комментариев: 0 Мир
Украина и Босния и Герцеговина (БиГ) должны одновременно получить статус кандидата в члены ЕС, иначе это побудит пророссийские силы в БиГ к дальнейшей дестабилизации страны, заявил хорватский член трехстороннего председательства БиГ.

БиГ является лишь потенциальным кандидатом на членство в ЕС, отставая от многих других западно-балканских коллег. Но опасения региональной нестабильности и влияния России на сербскую часть страны привели к призывам ускорить этот процесс.

«Кому-то это может показаться надуманным, но степень пророссийской политической деструкции в Боснии и Герцеговине такая же, как и на Украине. В этом смысле нас не может утешать то, что в нас не стреляют, если и так ясно, что они разрушают государство и дезавуируют все, что было бы полезно для государства и всех его граждан. Вот почему БиГ и Украина должны получить статус кандидата вместе», — сказал Желько Комшич в интервью веб-порталу Autonomija.

На вопрос, извлек ли Запад что-то из агрессии России против Украины и понял ли он наконец, что ключевым источником нестабильности в регионе является влияние России на Балканах через Сербию и Республику Сербскую, Комшич согласился.

Он добавил, что лучше всего это видно по движениям Запада в сторону антиконституционной деятельности, проводимой сербом Милорадом Додиком в президентстве БиГ и властями Республики Сербской.

«В политическом смысле пока что только США и Великобритания были конкретными, а Германия начала с спорадических экономических санкций. Санкций, наложенных на Додика, недостаточно. Додик продолжает свою дестабилизирующую политику, и он не остановится», — добавил Комшич.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022