Главная » 2021 » Июнь » 24 » Кремль расценивает инцидент с британским эсминцем как ``умышленную провокацию

Кремль расценивает инцидент с британским эсминцем как ``умышленную провокацию

24.06.2021 в 17:53 просмотров: 358 комментариев: 0 Мир
Россия считает инцидент с эсминцем British Defender преднамеренной провокацией, заявил в четверг официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

В Москве считают действия экипажа эсминца "неприемлемыми" и "нарушающими международное право", - заявил Песков журналистам в Москве.

«Мы считаем, что британский эсминец совершил провокацию. Более того, мы сожалеем, что это была преднамеренная и подготовленная провокация. Мы, безусловно, обеспокоены такими действиями британского корабля. Мы считаем такие действия неприемлемыми и несовместимыми с международным правом», - сказал он. .

Песков предупредил, что российские пограничники и вооруженные силы и дальше будут занимать «довольно жесткую позицию против подобных провокаций, строго в соответствии с международным правом».

«Если будут повторяться недопустимые провокационные действия, если эти действия зайдут слишком далеко, никакие действия не могут быть исключены с точки зрения законной защиты границ Российской Федерации», - сказал он.

В отдельном заявлении заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что Россия может бомбить цель в случае нарушения границы.

Он предостерег от «провокационных шагов под лозунгами свободы судоходства», заявив, что они чреваты «самыми тяжелыми последствиями».

«Мы можем апеллировать к здравому смыслу, требовать уважения к международному праву. Если это не поможет, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если наши коллеги не понимают.

«Территориальная целостность Российской Федерации неприкосновенна. Нерушимость ее границ является абсолютным императивом, мы будем охранять все это как дипломатическими, так и политическими средствами, а при необходимости и военными средствами», - сказал он.

Рябков заявил, что Москва считает инцидент с эсминцем британских ВМС "очень серьезным" и осуждает действия британских военных.

Минобороны России заявило в среду, что пограничники страны остановили эсминец британских ВМС HMS Defender, который, по утверждениям России, вторгся в ее воды.

По данным ведомства, «Защитник» вошел в российские территориальные воды в районе мыса Фиолент в Черном море и не отреагировал на предупреждения российских береговых сил, а повернул назад только после того, как были произведены предупредительные выстрелы.

Министерство обороны Великобритании отвергло утверждения России о том, что по одному из ее судов в Черном море были произведены предупредительные выстрелы, заявив, что корабль Королевских военно-морских сил совершал «мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом».

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала «ложью» реакцию Лондона на инцидент и пообещала, что «в таких ситуациях будет дан комплексный ответ».

Она также сообщила, что в министерство вызовут посла Великобритании в России, который будет объявлен «жестким демаршем» в связи с ситуацией.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021