Главная » 2021 » Январь » 16 » Кризис беженцев в ЦАР усугубляется ростом насилия: УВКБ ООН

Кризис беженцев в ЦАР усугубляется ростом насилия: УВКБ ООН

16.01.2021 в 12:30 просмотров: 116 комментариев: 0 Мир
Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в пятницу призвало к немедленному прекращению вооруженного насилия в Центральноафриканской Республике (ЦАР), заявив, что с декабря около 60 000 человек были вынуждены покинуть страну.

Пресс-секретарь УВКБ Борис Чеширков заявил на брифинге в Женеве, что «всего за одну неделю» число людей, ищущих убежища в соседних странах, увеличилось вдвое.

«Большинство бежало в Демократическую Республику Конго через реку Убанги, где число прибывших превысило 50 000 человек после того, как 10 000 центральноафриканских беженцев прибыли за один день 13 января», - сказал он.

Еще около 58 000 человек стали перемещенными лицами в пострадавших регионах ЦАР, а в прошлом месяце около 9 000 беженцев бежали в соседние Чад, Камерун и Республику Конго.

Насилие вспыхнуло в ЦАР после отклонения кандидатуры экс-президента Франсуа Бозиза на выборах 27 декабря 2020 года.

Генерал в отставке, захвативший власть в результате переворота 2003 года, был свергнут во время восстания 2013 года. Несколько групп ополченцев, некоторые из которых находятся недалеко от Бозизе, с тех пор напали на мирных жителей, вооруженные силы и миротворческие силы ООН.

По меньшей мере, шесть миротворцев ООН были убиты за последние недели.

«События последнего месяца - с тех пор, как начались сообщения о насилии, связанном с выборами - полностью изменили тенденцию последних лет к возвращению домой центральноафриканских беженцев», - сказал Чеширков.

Он добавил, что УВКБ ООН и его партнеры в ЦАР получали «сообщения о злоупотреблениях со стороны вооруженных групп, включая сексуальное насилие, нападения на избирателей и грабежи».

«УВКБ ООН призывает все стороны незамедлительно вернуться к конструктивному диалогу и продвижению к миру», - сказал представитель.

УВКБ ООН предупредило, что «растущие» потребности людей, перемещенных из ЦАР, могут вскоре вызвать «существенный дефицит финансирования», который подорвет усилия по оказанию помощи.

«Мы призываем международное сообщество срочно расширить поддержку гуманитарной помощи ЦАР, чтобы больше помощи доходило до тех, кто находится в отдаленных районах», - заключил Чеширков.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021