Главная » 2020 » Февраль » 10 » Люди — на выход? Разбираемся, с какими «человеческими» профессиями уже справляются роботы и чего ждать украинцам

Люди — на выход? Разбираемся, с какими «человеческими» профессиями уже справляются роботы и чего ждать украинцам

10.02.2020 в 10:48 просмотров: 161 комментариев: 0
По оценкам экспертов Всемирного экономического форума, в мире к 2022 году появятся 133 миллиона новых рабочих мест, тогда как исчезнут — 75 млн. Репортер Радио НВ Ирина Лопатина разобралась, чего ждать украинцам в эпоху роботизации.

Искусственный интеллект и работы уже заменяют часть профессий и рабочих. Такие тенденции можно увидеть на стадии рекрутмента персонала, где первоначальный отбор специалистов уже часто проводят чат-боты, а не люди. В развитых государствах высокий уровень оплаты труда и роботизация любой деятельности уменьшает расходы работодателя, говорит ведущий эксперт рынка и основатель рекрутингового агентства Борщ Сергей Марченко.

К тому же автоматизация позволяет избегать так называемого человеческого фактора — ошибок, которые машина сделать не может. Во время нового витка индустриализации, новации в первую очередь коснутся промышленности — это именно та область, где много физической работы, которую можно заменить трудом роботов, говорит Марченко.

Работа будущего. Какой она (не) будет
 — Компьютерные технологии привели к тому, что уже прямо сейчас в некоторых штатах США роботы не просто могут управлять машинами, а способны управлять автомобилями на дорогах общего назначения. Если посмотреть, сколько в мире водителей (а это одна из самых распространенных профессий в мире), можно только представить, сколько людей высвободит общее внедрение [роботов]-пилотов.

«Плотность робототехники» — термин, характеризующий соотношение роботов и людей, занятых в мировой промышленности, определяет Международная федерация робототехники. В 2018 году по всему миру было продано более 420 000 роботов на сумму $16,5 млрд. В пятерку стран, наиболее инсталлировавших их в свою промышленность, входят Китай, Япония, Южная Корея, США и Германия.

Быстрее внедряют в свое производство роботов именно в производстве автомобилей — почти 30% от всего количества таких машин установили предприятия именно этой отрасли. Поэтому рабочие этой сферы сейчас находятся под едва ли не наибольшей угрозой потери рабочих мест.

Эксперты Всемирного экономического форума назвали семь ключевых направлений, где будет рождаться больше новых профессий: данные и искусственный интеллект, медицина, зеленые технологии, инженерия и облачные вычисления, люди и культура, разработка продуктов, а также продажи, маркетинг и контент-наполнение. По прогнозам, в течение следующих трех лет именно в этих сферах появятся более шести миллионов новых рабочих мест.

В то же время, если говорить об Украине, бывший председатель специальной комиссии Верховной Рады по вопросам будущего Алексей Скрипник отмечает, что мы можем стать свидетелями так называемого «скачка лягушки»:

 — Мы снова заменим нашу отсталость и перепрыгнем какие-то уклады и вещи, которые не успели внедрить, — как, например, у нас произошло с мобильной связью. За счет того, что мы не поставили большое количество медной проволоки для прокладки Интернета, сейчас Украина практически на 90−95% (а в некоторых сельских районах на все 120%) охвачена оптическим высококачественным Интернетом. То есть произошел скачок, когда мы не стали внедрять старые технологии, а сразу внедрили новые.

Однако соучредитель образовательных курсов Prometheus Иван Примаченко предостерегает от чрезмерного хайпа вокруг новейших профессий. Наиболее драматично будет проходить трансформация старых профессий, где человеческие функции будут переплетаться с функциями автоматизированных машин. Развитие новейших технологий тоже не вычеркнет старые профессии, а в некоторых сферах спрос на них наоборот будет только расти.

Специалисты аналитического центра Deutsche Bank сделали неожиданный прогноз: чем глубже искусственный интеллект будет проникать в различные сферы жизни, тем больше компании и государство будут требовать выпускников философских и лингвистических факультетов. Ведь пока искусственный интеллект очень слаб в принятии этических решений с учетом различных моральных и культурных норм.

 — Я бы отталкивался от очень простого анализа: может ли ваша профессия быть заменена и алгоритмизирована? —советует Иван Примаченко. — Это очень сложный вопрос, потому что еще 20 лет назад абсолютное большинство людей считало, что-то же управление авто невозможно автоматизировать, невозможно построить алгоритм его действий, потому роботизированный автомобиль — дело далекого будущего. Теперь мы понимаем, что это дело ближайшего времени. <...> Если мы сосредоточимся на базовых навыках, то будем готовы к тому, чтобы в крайнем случае перейти в другую профессию. Если у нас есть опыт учиться, умение работать с людьми и решать сложные задачи, критическое мышление, то это не проблема.

Нейроисследовательница Наталья Кадя говорит, что срок одной профессии в жизни человека сокращается до трех, а максимум — семи, лет. Очевидно, это очень зависит от сферы занятости, однако профессий на всю жизнь больше не существует. Аналитики прогнозируют, что дети, которые родились после 2010 года, во время своей активной социальной деятельности будут менять от пяти до семи профессий. Поэтому очень востребованными станут, например, онлайн-курсы, с помощью которых люди смогут быстро получить новую квалификацию и конкретные навыки.

Еще несколько лет назад Институт подготовки кадров при Центре занятости составил Атлас новых профессий Украины, согласно которому в стране существует около десяти тысяч профессий. В этом альманахе указано, что из-за ускоренного развития IT-сектора в стране могут исчезнуть такие профессии, как сторож, консьерж и парковщик. В этот список вошли и кондукторы в общественном транспорте — например, в Киеве их невозможно будет встретить уже с апреля, после окончательного внедрения электронного билета.

К профессиям, которые исчезают в Украине, также причислили менеджера по туризму, статистика, машинистка, счетовода, чертежника, телефониста междугородной телефонной связи, документоведа и архивариуса. Однако пока рынок труда не очень выражено реагирует на прогнозируемые тенденции. Так, на сайтах по поиску работы в Украине можно найти сотни вакансий на место того же сторожа или туристического менеджера.

Секрет мозга. Три приема, как легко учиться новому
Глобальной роботизации в Украине в ближайшие годы ждать не стоит, ведь в стране очень дешевый человеческий труд, уверен ведущий эксперт профильного рынка Сергей Марченко. По сравнению с развитыми странами, роботы будут банально не выгодны для работодателей, отмечает он:

 — Когда американский рабочий зарабатывает $3−5 тысяч в месяц, то покупать робота — это один смысл. А там, где украинский рабочий зарабатывает $200−300 в месяц, смысл покупать работа совсем другой.

Институт подготовки кадров при Центре занятости в Атласе новых профессий Украины указал и перечень профессий, за которыми будущее: например, оператор дронов, а в сфере медицины — специалист по созданию органов, наномедик, валеолог, генетический консультант, молекулярный диетолог, биоэтик и консультант по здоровой старости. В то же время ученые Оксфордского университета указывают на ослабление роли экспертов и высококвалифицированных специалистов в мире — учителей, медиков и юристов.

Если обобщить, тенденции рынка труда будущего следующие: во-первых, учиться потребуется в течение всей жизни, ведь технологии и знания постоянно меняются. Советская формула «одна профессия на всю жизнь» больше не работает.

Особый акцент теперь и на цифровой грамотности: по подсчетам экспертов, в течение 20 лет 90% всех рабочих мест потребуют цифровых навыков. И это касается не только кибербезопасности, но и этики, регулирования и конфиденциальности.

Соучредитель образовательных курсов Prometheus Иван Примаченко согласен, что человеку еще со школы нужно «прокачивать» определенные базовые навыки: во-первых, это английский язык, без которого в современном мире человек является малограмотным; во-вторых, следует уделить внимание критическому мышлению и изучению когнитивных искажений.

 — Наш мир нуждается в лидерстве, а лидерство — очень простая штука. Мы видим проблему, и вместо того, чтобы говорить «Ок, это плохо, почему никто ее не решил?», пытаемся сами ее решить — и все. Если очень примитизировать, это и есть лидерство. Если дети и взрослые не будут делать проекты — собственный бизнес, благотворительный фонд, волонтерское движение, попытки зайти на государственную службу и там изменить политику — без этого наш мир не будет меняться к лучшему. Это не всегда удается. Сначала будет больше проигрышей, чем успехов, а это ведет к наиболее интересной жизни и движет мир вперед.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020