Главная » Мир » 2022 » Апрель » 17 »

Макрон, Ле Пен оспаривают блокаду французских университетов

17.04.2022 в 12:24 просмотров: 187 комментариев: 0 Мир
Кандидаты на пост президента Франции Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен в пятницу бросили вызов университетским протестам, чтобы денонсировать соревнование между ними в последнем туре выборов, призвав студентов не становиться "анархичными" и "уважать демократию".

"Я думаю, что демократия состоит из правил. Если мы начинаем оспаривать все правила, это становится анархией", - сказал Макрон, уходящий президент и кандидат от партии "Республика в движении", в интервью FranceInfo.

Кандидат от ультраправого Национального объединения Ле Пен, выступавшая в новостях BFMTV, задалась вопросом, не прогуливали ли студенты-политологи занятия по демократии. "Я считаю, что выступать против воли, выраженной французским народом, глубоко недемократично", - добавила она.

Через три дня после того, как результаты первого тура выборов вывели Макрона и Ле Пен в финал голосования 24 апреля, студенческие союзы престижных университетов Сорбонна, Sciences PO и Ecole Normale Superieure начали акции протеста, блокируя вход в кампус и препятствуя регулярным занятиям.

Демонстрации, проходившие под лозунгом "ни Ле Пен, ни Макрон", утверждают, что эти два кандидата - две стороны одной медали, пропагандирующие один и тот же набор правых политик. Вместо этого протестующие студенты хотят, чтобы на выборах лидировали кандидаты, занимающиеся экологическими и социальными вопросами.

Демонстрации в Париже распространились на несколько университетов по всей стране, что привело к столкновениям взволнованных студентов с полицией, прибывшей для разгона толпы.

Макрон категорически отрицает, что политика его правительства в первый срок совпадала с политикой ультраправых. Защищая свою политику от республиканцев, он отметил разницу с "крайне правыми", которые "в ряде случаев бросали вызов фундаментальным ценностям, по поводу конституционной реформы, восстановления смертной казни или оспаривания свободы прессы".

"Я думаю, что мы находимся в другой категории", - заверил он.

В интервью телеканалу BFMTV Ле Пен признала право на протесты, но сочла эти акции тревожными, поскольку они были организованы студентами, изучающими политологию, демократическую систему и конституцию. "Я считаю, что они должны скорее проводить кампании, призывающие молодых людей голосовать", - сказала она, добавив, что молодым людям важно голосовать, так как их выбор повлияет на их будущее.


 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022