Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » Мексика отменяет уголовную ответственность за аборт

Мексика отменяет уголовную ответственность за аборт

08.09.2021 в 07:43 просмотров: 349 комментариев: 0 Мир
Во вторник Верховный суд Мексики проголосовал за отмену уголовной ответственности за аборты - историческое голосование в стране с католическим большинством.

Высокий суд единогласно проголосовал за отмену нескольких статей закона северного штата Коауила, устанавливающего тюремное заключение сроком до трех лет для женщин, сделавших незаконные аборты. Суд постановил, что наказание за аборт противоречит Конституции.

Хотя решение затронет только это государство, оно установило «обязательный критерий для всех судей в стране», которые должны принять такое же решение, если им будут доведены аналогичные дела, сказал председатель Верховного суда Артуро Залдивар.

Решение создает прецедент для легализации абортов в масштабах всей страны.

«Сегодня исторический день для защиты прав всех мексиканских женщин», - сказала Залдивар.

Аборт полностью декриминализован только в четырех из 32 штатов страны: Мехико, Оахака, Идальго и Веракрус.

В постановлении говорится, что «беременные женщины могут прерывать беременность в государственных медицинских учреждениях доступным, бесплатным, конфиденциальным - безопасным, быстрым и недискриминационным образом».

«Основа уголовного закона для наказания тех, кто добровольно прерывает беременность, не входит в компетенцию законодателя, потому что на карту поставлены права человека», - заявила во вторник министр Маргарита Риос-Фарджат.

Однако в стране с одним из крупнейших католиков в мире многие по-прежнему расходятся по вопросу репродуктивных прав из-за той роли, которую католическая церковь сыграла в своем обществе.

Консервативная Партия национального действия Мексики выступила против этого решения.

«Мы выступаем за защиту жизни с момента зачатия до естественной смерти», - говорится в заявлении.

В течение многих лет движения за выбор в Латинской Америке проводят кампании в защиту репродуктивных прав женщин. В декабре 2020 года Аргентина стала второй страной в регионе, легализовавшей аборты.

Решение страны стимулировало аналогичные движения в других странах Латинской Америки, где аборты по-прежнему в значительной степени ограничены.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021