Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Мевлют Чавушоглу призывает Минскую группу воздерживаться от политически мотивированных действий

Мевлют Чавушоглу призывает Минскую группу воздерживаться от политически мотивированных действий

04.12.2020 в 18:32 просмотров: 427 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Турции заявил в четверг соглашение о прекращении войны над спорной территории Нагорного Карабаха будет иметь положительное влияние на стабильность в регионе. 

«Мы призываем других членов Минской группы, и особенно сопредседателей, воздерживаться от политически мотивированных действий, которые могут подорвать путь к урегулированию путем переговоров», - заявил Мевлют Чавушоглу на 27-м заседании Совета министров ОБСЕ по видеоконференции.

Напомнив, что Турция всегда действовала в соответствии с международным правом и законностью, Чавушоглу подчеркнул, что страна, как член Минской группы, привержена поддержке всех усилий по поиску прочного решения проблемы Нагорного Карабаха.

«Теперь, с последним соглашением между Азербайджаном, Арменией и Россией, по прошествии 30 лет, есть реальный шанс на мир. Этот курс окажет положительное влияние на отношения между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, а также на региональную стабильность», - сказал он. отметил.

Он добавил, что решение должно быть основано на суверенитете и территориальной целостности Азербайджана.

Когда 27 сентября вспыхнули новые столкновения, армянская армия напала на мирных жителей и азербайджанские силы и нарушила несколько соглашений о прекращении огня в гуманитарных целях.

В ходе конфликта Азербайджан освободил от армянской оккупации несколько городов и около 300 населенных пунктов и сел.

Две страны подписали 10 ноября при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

Перемирие рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, вооруженные силы которой выводятся в соответствии с соглашением.

Касаясь последнего положения крымских татар, Чавушоглу сказал, что нарушения прав человека в Крыму и положение татар продолжают вызывать тревогу.

Он сказал, что так же, как Турция поддержала усилия Азербайджана по достижению независимости Нагорного Карабаха, она также поддерживает Украину в вопросе Крыма.

Подчеркнув, что ОБСЕ играет важную роль в решении проблемы Крыма, он отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине выполняет важную задачу под руководством посла Халита Чевика, главного наблюдателя миссии.

Россия и Украина враждуют с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым после неоднозначного референдума.

Турция, а также Генеральная Ассамблея ООН сочли аннексию незаконной.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021