Легкий как пух и нежный как облако: бюджетный рецепт японского чизкейка Кабмин принял постановление об автоматической регистрации остановленных налоговых накладных: есть тайные условия Как мошенники обманывают украинцев: самые распространенные схемы и способы уберечься от аферистов Надежда на будущее: Минздрав Украины вместе с партнерами планируют найти семьи для 20% детей из детдомов Украинский авторынок в мае вырос в два раза: какие машины покупали чаще всего Вселенская родительская суббота 3 июня: почему перед Троицей нельзя даже мыть посуду, другие правила дня Не инициатива украинца: в Кракове объяснили причину ухода Коноплянки из команды Количество украинцев с детьми в Польше выросло в 5 раз: исследование Ученые разрабатывают инновационный тест диагностики рака на ранних стадиях Немецкий производитель беспилотников открыл представительства в Украине
Главная » Бизнес » 2023 » Апрель » 17 »

Мировые цены на нефть растут на фоне планов ОПЕК+ сократить добычу

17.04.2023 в 09:22 просмотров: 488 комментариев: 0 Бизнес

Цены на нефть немного выросли в понедельник, 17 апреля, на фоне планов ОПЕК+ сократить добычу. Инвесторы следят за экономическими данными Китая на предмет признаков восстановления спроса со стороны второго в мире потребителя нефти.

Читайте также: Чтобы восстановить психику, улучшить самочувствие, разобраться с проблемами, нужно обращаться к психотерапевту либо к психологу. Подробнее: Carpe diem: выбор психологов и психотерапевтов

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,1% до 86,37 долларов за баррель, в то время как нефть марки West Texas Intermediate выросла на 0,1% до 82,56 долларов за баррель.

Оба контракта зафиксировали свой четвертый недельный прирост на прошлой неделе - самая длинная такая полоса с середины 2022 года - после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало рекордный спрос в 2023 году в 101,9 млн баррелей в сутки, что на 2 млн баррелей в сутки больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, МЭА предупредило в своем ежемесячном отчете, что сокращение добычи, объявленное производителями ОПЕК+, рискует усугубить дефицит предложения нефти, ожидаемый во второй половине года, и может нанести ущерб потребителям и восстановлению мировой экономики.

Рост затрат на поставки сырой нефти с Ближнего Востока, которые удовлетворяют более половины спроса в Азии, уже снижает маржу нефтеперерабатывающих заводов, побуждая их обеспечивать поставки из других регионов.

Нефтеперерабатывающие заводы также наращивают производство бензина в преддверии пикового летнего спроса и сокращают производство дизельного топлива на фоне ухудшения рентабельности.

Между тем, экспорт нефти из северного Ирака в турецкий порт Джейхан оставался замороженным почти три недели после того, как суд постановил, что Анкара должна Багдаду компенсацию за несанкционированный экспорт.

Инвесторы будут следить за публикацией данных по ВВП Китая за первый квартал на этой неделе, которые, как ожидается, будут положительными для цен на сырьевые товары, сказала аналитик CMC Markets Тина Тэнг.

Она добавила, что доходы американских компаний также могут дать представление о политике Федеральной резервной системы и траектории доллара.

Доллар укрепляется вместе с повышением процентных ставок, что делает номинированную в долларах нефть более дорогой для держателей других валют.

Трейдеры ожидают, что ФРС повысит свою кредитную ставку в мае еще на четверть процентного пункта и отодвинет до конца этого года ожидания снижения ставки, как это обычно происходит при замедлении темпов экономического роста. По словам аналитика IG Тони Сайкамора, к концу года ожидается снижение менее чем на 60 б.п.

Напомним, группа ОПЕК+ неожиданно решила сократить добычу нефти. Администрация президента США Джо Байдена заявила, что сокращение странами-членами ОПЕК+ добычи нефти неразумно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023