Главная » LifeStyle » 2024 » Май » 18 »

Младенец не мог дышать: львовские врачи спасли ребенка с редким синдромом единственного резца

18.05.2024 в 15:33 просмотров: 1334 комментариев: 0 LifeStyle

Мультидисциплинарная команда врачей Центра детской медицины, больницы Охматдет успешно прооперировала и пролечила новорожденного мальчика с крайне редким синдромом единственного резца и стенозом грушевидного отверстия.

Встречается у одного ребенка на 1-2 млн новорожденных

Диагностировать такие пороки непросто, прежде всего потому, что практикующие врачи могут за свою жизнь ни разу с такими состояниями не столкнуться, а, следовательно, и не знать, как они проявляются.
 

Читайте также:  Официальный курс национальной валюты летом может ослабиться до уровня 40,00-40,50 грн/$. Такое мнение высказал начальник управления межбанковских операций «ПриватБанка»  ПодробнееБанкиры рассказали, что будет с курсом гривни летом

Статистика показывает, что синдром единственного резца встречается примерно у одного ребенка из 1-2 млн новорожденных.

Когда к львовским врачам обратилась семья из города Сокаль, новорожденный Тимофей находился в тяжелом состоянии — почти отсутствовало носовое дыхание, поэтому фиксировались нарушения работы легких и сердца.

Малыша сразу направили в реанимацию новорожденных.

После полного обследования и появился диагноз — синдром единственного резца, стеноз (сужение) грушевидного отверстия, врожденная аномалия проводящих путей сердца, ранний неонатальный сепсис и врожденная пневмония.

— Очень сложный случай. Ребенок находился в реанимации около месяца, на ИВЛ ориентировочно 10 дней, — рассказала заведующая отделением реанимации новорожденных Галина Заремба.

Оперировали с привлечением телемедицины

У ребенка наблюдались рецидивирующие приступы тахикардии, ему требовался увлажненный воздух, кормили малыша только через зонд.

Всем было понятно, что медлить с операцией нельзя, ребенок угасал на глазах.

Решили оперировать маленького Тимофея. В первую очередь расширить грушевидное отверстие — так называется вход в носовую полость. Обычно оно имеет диаметр 8 мм или больше, а у мальчика он был меньше 4 мм.

Оториноларингологи сделали пластику грушевидного отверстия. Это сложное вмешательство.

— Во время операции на постоянной видеосвязи был один из ведущих детских отоларингологов Европы профессор Ярослав Шидловский из Польши, — рассказал руководитель Клиники головы и шеи нашего Центра Федор Юрочко.

Операция прошла успешно!

Маленького Тимофея уже выписали из больницы. Но медики постоянно наблюдают за состоянием мальчика.

Родители выполняют все необходимые рекомендации и периодически наведываются на осмотры. Сейчас Тимофей хорошо дышит, набирает вес в соответствии с возрастом, поэтому перспективы вполне обнадеживающие.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024