Главная » Общество » 2022 » Август » 10 »

Мобилизация в Украине: завершится ли она 23 августа

10.08.2022 в 16:48 просмотров: 605 комментариев: 0 Общество
В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение, которые введены из-за военной агрессии России. Решение о продлении мобилизации в Украине принимает парламент. Члены парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и эксперты рассказали "Апострофу", что будет, по их мнению, с мобилизацией после 23 августа.

Читайте также: Украинская теннисистка выступала в паре с Терезой Михаликовой из Чехии.  Подробнее: Надежда Киченок выбыла из парного разряда турнира в Торонто


Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Роман Костенко отметил, что мобилизация в Украине продолжится.

"Не думаю, что мобилизация будет остановлена. Мы ежедневно теряем ранеными и убитыми наших бойцов, выбывают отдельные военно-учетные специальности. Сейчас нельзя прекращать мобилизацию – это однозначно. Мы ежедневно несем потери и нужно восполнять личный состав Вооруженных Сил Украины", – сказал он.


Костенко отметил, что новый этап мобилизации в Украине может быть более избирательным.

"Не думаю, что мобилизация будет полномасштабной. Но все равно будут добирать людей на выбывающие специальности", – разъяснил он.


Член комитета ВР по вопросам национальной безопасности Сергей Рахманин отметил, что правовые основания для мобилизации – это режим военного положения. То есть, когда вводится правовой режим военного положения, государство имеет право проводить мобилизацию, в том числе и всеобщую. Соответственно, указ о мобилизации привязывается к сроку действия военного положения.

"Поскольку война завтра у нас точно не закончится, правовой режим военного положения будет продлен, соответственно будет издан новый указ, позволяющий проводить мобилизацию", - подчеркнул специалист.


Рахманин подчеркнул, что указ о мобилизации не свидетельствует о том, что она проводится каждый день.

"Это означает, что государство в случае необходимости на период действия правового режима военного положения может мобилизовать определенное количество лиц. Когда, кого и сколько, это уже определяют вооруженные силы. Указ просто дает правовые основания", – пояснил он.


Другое мнение высказал военный эксперт Михаил Жирохов – мобилизация может быть даже более масштабной, ведь потери на фронте, к сожалению, серьезные.

"23 августа заканчивается и действие военного положения, а мобилизация это один из элементов военного положения. Учитывая ситуацию на фронте, мобилизация, конечно, будет продолжена и она будет более масштабной, поскольку оперативный резерв, который у большинства сейчас и мобилизован, к сожалению, заканчивается. Потери личного состава, не только безвозвратные, но и санитарные, раненые – достаточно велики за эти месяцы. И те люди, которые были мобилизованы, вероятно, не покрывают нужды фронта", – резюмировал он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022