Главная » 2019 » Июль » 15 » Могут ли мужчины страдать от послеродовой депрессии

Могут ли мужчины страдать от послеродовой депрессии

15.07.2019 в 07:25 просмотров: 68 комментариев: 0 Статьи
Новое исследование доказывает, что более четверти молодых отцов испытывают значительный уровень депрессии – каковы причины и что они могут с этим сделать?

Мужчины не переживают беременность и роды. Их уровень гормонов не меняется, у них нет лактации и послеродового периода. Почему же они испытывают депрессию? Согласно исследованию ученых из Швеции, за последние 10 лет значительное число мужчин столкнулось с серьезными трудностями в связи своим отцовством, пишет theguardian.com.

У 28% мужчин, недавно ставших папами, были симптомы депрессии. У трети из них были мысли о самоубийстве, но при этом лишь один из пяти обращался за помощью. В то время как женщинам часто задают ряд вопросов, которые проверяют наличие послеродовой депрессии (которая затрагивает до 13% женщин), психическое здоровье отцов оценивается редко.

Ведущий автор исследования, Элиза Псоуни из Лундского университета, говорит, что Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS), используемая как для женщин, так и для мужчин, не столь точна в выявлении депрессии у отцов. Ее исследование показало более высокий уровень депрессии у пап, потому что она добавила в оценку «мужские» симптомы депрессии, такие как возбуждение, гнев, раздражительность, стремление задерживаться на работе и избыточное употребление алкоголя.

Депрессия у отцов может нарастать не только потому, что исследователи более тщательно ищут ее, но и потому, что отцы все чаще сталкиваются с теми же проблемами, что и матери, включая попытки совмещения родительских обязанностей с работой.

Депрессию у пап усугубляют:
  • проблемы с работой,
  • депрессия у жены (риск депрессии у мужа удваивался),
  • недостаток сна,
  • наличие близнецов,
  • конфликт в отношениях.
Дети глубоко страдают от послеродовой депрессии отцов. Депрессивный папа меньше играет, общается и улыбается своему ребенку. Согласно исследованиям, в возрасте 7 лет у детей таких отцов было больше поведенческих проблем и худшие показатели благополучия.

Увеличение раздражительности и беспокойства у мужчины в первый год родительства должно стать поводом чтобы обратиться к врачу.

Если депрессия не распознана, говорит Псоуни, одна из самых страшных вещей – это то, что год спустя вы поймете, что пока вы переживали упадок сил и боролись – мимо вас прошел первый год жизни вашего ребенка.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019