Главная » Техно » 2023 » Декабрь » 2 »

Морозы до -20: синоптик предупредил о понижении температуры в этом месяце

02.12.2023 в 18:33 просмотров: 549 комментариев: 0 Техно

Нынешняя осень была теплой и только в конце ноября в Украину пришло существенное похолодание. По прогнозу кандидата географических наук, метеоролога Игоря Кибальчича, в декабре в Украину придут морозы.

Читайте также: Экономика США выросла в третьем квартале на 5,2% в годовом исчислении, а не на 4,9%, как сообщалось ранее. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на уточненные данные Бюро экономического анализа Министерства торговли США.  Подробнее: Экономика США растет быстрее, чем ожидалось
 

 

Он отметил, что в связи с изменением климата за последние 20 лет декабри в Украине существенно потеплели. Осадки стали чаще выпадать в виде дождей и туманов, а устойчивый переход среднесуточной температуры ниже 0 °С наступает все позже, в южных областях и в Крыму этот месяц по своим характеристикам больше соответствует осеннему периоду.

В этом году, согласно расчетам ведущих прогностических центров, во второй половине первой декады и во второй декаде месяца ожидается развитие мощного Сибирского антициклона. Его центральная часть будет локализована за Уралом, на юге Сибири и северной части Казахстана. Предполагается, что его выступления будут охватывать практически всю территорию Северной Азии и Восточной Европы. Поскольку этот синоптический объект сформируется в условиях сухого и холодного континентального воздуха, то в пределах его воздействия приземная температура воздуха ощутимо снизится.

Восточная Европа и основная часть Украины (за исключением крайнего юга и Закарпатья) окажется под влиянием гребня этого антициклона с востока. Поэтому ориентировочно, после 5 – 7 декабря в результате вторжения холода из Центральной Азии, начнется существенное снижение температуры воздуха до -13…-7 °С в ночное время и до -8…-2 °С днем. В северных, северо-восточных и северо-западных областях временами морозы могут окрепнуть до -20...-14 °С. Вероятно, устойчивый период холодной погоды продержится до двадцатых чисел месяца.

Лишь в третьей декаде влияние азиатского антициклона может ослабеть и к нам будут поступать более теплые и влажные воздушные массы атлантического происхождения на фоне восстановления западного переноса. Как результат, температура может повыситься до оттепели, в том числе и на Новый Год. Следовательно, среднемесячная температура в южных и восточных областях может превысить климатическую норму на 1–2 °С; в западных, северных и центральных областях она, скорее всего, окажется ниже нормы на 1 – 3 °С.

Осадки распределятся в течение декабря неравномерно. С 1 по 5 число в связи с серией атмосферных фронтов и преобладанием области пониженного давления ожидаются снегопады, в центральных, южных и восточных областях смешанные осадки в виде снега с переходом в дождь и туман. В этот период самые высокие температуры будут фиксироваться в южных и восточных областях – в отдельные дни до +5…+12 °С. Западные и северные регионы будут более подвержены воздушным потокам с севера и северо-запада, поэтому здесь температурный фон сохранится преимущественно ниже 0 °С.

Далее, после 5 декабря, в связи с перестройкой атмосферных процессов в антициклональный характер, атмосферное давление заметно возрастет, а вероятность осадков по всей Украине снизится.

Вторая декада месяца, скорее всего, окажется сухой, особенно на Левобережье нашей страны. Тем не менее, безжизненная циклоническая деятельность еще сохранится на крайнем западе страны и в Крыму. В этих регионах продолжится выпадение мокрого снега и дождя.

В третьей декаде месяца возможно возобновление осадков в связи с влиянием циклонических процессов атлантического происхождения. Поэтому в целом за месяц количество осадков в Украине окажется близким к норме, местами выше нормы на 20 – 40 %. Распределение снежного покрова по территории будет носить пятнистый характер. Наиболее благоприятные условия для снегонакопления ожидаются в западных и северных областях, тогда как южные, центральные и восточные регионы могут встретить сильные морозы при полном отсутствии снега.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024