Главная » 2021 » Июль » 18 » Москва: США рассматривают сценарий «цветной революции» для Кубы

Москва: США рассматривают сценарий «цветной революции» для Кубы

18.07.2021 в 15:49 просмотров: 91 комментариев: 0 Мир
Соединенные Штаты пытаются разжечь сценарий "цветной революции" на Кубе, взяв страницу из типичной тактики игры, которую Вашингтон использовал против других "нежелательных режимов", заявила в четверг, 15 июля, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Захарова отметила, что Соединенные Штаты имеют опыт искусственного создания тяжелых социально-экономических ситуаций в других странах с помощью санкций и других средств, а затем перекладывания вины за это на правящие правительства, как это происходит сейчас на Кубе.

Представитель МИД призвал Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Гаваны и позволить кубинцам принимать собственные решения.

Пресс-секретарь добавила, что, если США обеспокоены гуманитарной ситуацией на Кубе и хотят помочь, они могут начать «со снятия блокады, которую с самого начала осуждало все мировое сообщество».

Тысячи кубинцев вышли на улицы в воскресенье, 11 июля, требуя свободных выборов и социальных реформ. По данным местных СМИ, акции протеста и собрания прошли в восьми кубинских городах, в том числе в Гаване. Сторонники правительства и коммунистической партии провели свои контрмарши.

В среду, 14 июля, министр иностранных дел Кубы предупредил, что призывы к гуманитарному вмешательству в страну, циркулирующие в социальных сетях, могут проложить путь к «военному вторжению» Соединенных Штатов.

Куба в настоящее время находится под торговой блокадой США, введенной в 1950-х годах. Несмотря на предыдущие попытки нормализации двусторонних отношений, Вашингтон ужесточил эмбарго при администрации Трампа, нанеся на карибскую страну 243 новых экономических санкции.

В прошлом месяце Соединенные Штаты проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей эмбарго против Кубы. Резолюция была принята подавляющим большинством из 184 других стран.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021