Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Можно гораздо дешевле и точнее: известный социолог раскритиковал «опрос» Зеленского

Можно гораздо дешевле и точнее: известный социолог раскритиковал «опрос» Зеленского

16.10.2020 в 09:42 просмотров: 121 комментариев: 0 Политика
Авторитетный украинский социолог, директор Киевского международного института социологии (КМИС), профессор Киево-Могилянской академии Владимир Паниотто раскритиковал предложенную президентом Владимиром Зеленским идею проведения «всеукраинского опроса» в день местных выборов.  

Эксперт усомнился в корректности и эффективность подобных «опросов», а также выразил опасений, что они станут инструментом манипуляций украинским обществом.

«Сильно сомневаюсь в правильности опросов, которые планируются, почти наверняка они будут манипулятивными. Почему? Во-первых, до сих пор неизвестна методология опросов, поэтому нет времени обсуждать ее в экспертной среде. Во-вторых, в законе о референдуме, который готовился тщательно и не раз обсуждался, остался неизменным главный инструмент манипуляции - свобода при формулировке вопросов. Думаю, что то же самое будет и при проведении нынешних опросов», - написал Владимир Паниотто на своей странице в Facebook.


Он также констатировал, что проведение президентского «опроса» обойдется как минимум в 2-4 млн долларов, но при этом он не будет репрезентативным.

«Если это не референдум, а сплошные консультативные опросы для подготовки решений, то их проведения очень неэффективно. Первый тур президентских выборов в 2019 обошелся примерно в 45 млн долларов. Думаю, что добавление к выборам опросов увеличит сумму минимум на 5-10%, то есть на 2-4 млн долларов», - отметил социолог.


По словам Паниотто, он готов провести опрос «в 100 раз дешевле» и с погрешностью результатов не более 3%.

«Во-первых, данные нашего опроса будут репрезентативны для населения Украины в целом, а данные консультативного опроса только для 50-60% более активного населения, которое придет голосовать. Во-вторых, мы используем проверенную технологию, опытных интервьюеров и методы контроля», - пояснил профессор.


Владимир Паниотто отметил, что опросы в день выборов проводить можно: если их корректно организовать, то на результаты волеизъявления они не повлияют.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")