Главная » Статьи » 2022 » Январь » 28 »

Можно ли безопасно тренироваться зимой на улице

28.01.2022 в 21:43 просмотров: 563 комментариев: 1 Статьи
Зима часто сбивает с тренировочной цели многих людей. Пока коронавирус продолжает быстро распространяться по миру, занятия в спортивном зале выглядят менее заманчиво, а порой и недоступно.

Читайте также: Сегодня каждый человек должен помнить о том, что в его квартире, в каждом помещении должно быть чисто и убрано.  Подробнее: Когда обращаются за услугами в клининговые компании?


Тем не менее не стоит отказываться от тренировок на свежем воздухе, даже учитывая резкое похолодание, морозы и осадки.

«Упражнения на холоде не представляют опасности для здоровья и даже полезны, – утверждает мануальный терапевт Алекс Тауберг. – Неоднократно было доказано, что пребывание на природе полезно для психического здоровья. Это актуально и зимой, когда многие люди страдают от особой формы депрессии – сезонного аффективного расстройства (САР). Есть только одно условие относительно зимних тренировок на свежем воздухе: нужно принять меры предосторожности», пишет cnn.

Простуда является основной причиной смерти среди людей, занимающихся спортом. Организм работает усерднее, чем обычно, чтобы в холодную погоду поддерживать оптимальную внутреннюю температуру. А это легко может довести до обезвоживания, обморожения или переохлаждения. Тем не менее избежать рисков несложно.

Во-первых, перед выходом на улицу нужно всегда проверять прогноз погоды. Комбинация температуры и сильного ветра очень опасна – пребывание на улице в -310 С при сильном ветре приводит к обморожению в течение 15 минут. А при -150 С и сильном ветре – в течение получаса. Важно и солнце. В пасмурный день -10 ощущается совсем не так, как те же -10 в солнечный день.

Во-вторых, есть категория людей, которые больше других подвержены травмам или ухудшению состояния здоровья при занятиях спортом на холоде. К ним относятся мужчины, афроамериканцы, курильщики, астматики, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенные к обморожению.

Естественно, одним из наиболее важных аспектов безопасных занятий спортом на холоде является одежда, при чем в три слоя.  Первый слой касается кожи и выводит пот; второй – служит основным изолятором; третий – это легкий внешний слой, отталкивающий ветер и дождь. Эта трехуровневая система частично работает за счет удержания воздуха между слоями, что служит дополнительной изоляцией. Обязательна шапка – ведь половина тепла организм теряет через голову. Также важно прикрыть руки и шею.

Нельзя сильно перегреваться и потеть на улице. Когда человек потеет, капли воды заполняют промежутки между слоями, заменяя воздух, который способствует теплоизоляции. Пока человек тренируется и создает тепло, небольшое количество пота не проблема. Но если он перестанет двигаться, то холодный воздух в сочетании с водой (потом) способствуют быстрому переохлаждению.

Далее – обезвоживание. Это не только актуально при жаркой погоде. Человек вдыхает сублимированный воздух, затем нагревает и увлажняет его в легких, а потом выдыхает 100% водяной пар. На холоде можно потерять до 2-3 литров жидкости в час и сильно обезвоживаться. Хуже того, холод уменьшает ощущение жажды на 40%, так что тренирующийся может даже не осознавать этого. Если тренировка на холоде будет длиться больше часа, нужно съесть несколько питательных закусок, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Например, бутерброд с арахисовым маслом, смесь сухофруктов или энергетический батончик.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 1
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022