Главная » 2019 » Декабрь » 4 » На место директора ГБР готовят заместителя Рябошапки – СМИ

На место директора ГБР готовят заместителя Рябошапки – СМИ

04.12.2019 в 08:19 просмотров: 97 комментариев: 0 Политика
Несколько недель назад на должность директора Государственного бюро расследований согласовали кандидатуру заместителя генерального прокурора Виктора Трепака, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

"Следующим руководителем Государственного бюро расследований может стать заместитель генерального прокурора Виктор Трепак. Источники утверждают, что еще несколько недель назад на должность директора ГБР была согласована кандидатура одного из нынешних заместителей Руслана Рябошапки Виктора Трепака", - говорится в сообщении.

Сейчас директором ГБР является Роман Труба, но в последнее время кресло под ним зашаталось. Сначала в сеть "слили" записи, якобы сделанные в кабинете Романа Трубы. Из разговоров следует, что директор ГБР отчитывается перед Офисом президента о расследовании уголовных производств, в которых фигурирует Петр Порошенко и другие представители предыдущей власти.

А затем НАБУ наведалось с обыском к бывшему начальнику Главного следственного управления ГПУ Игорю Щербине, бывшему начальнику и куму Трубы. Щербину подозревают в получении $ 150 тысяч взятки, половину из которых он якобы получил за закрытие теруправлением ГБР в Киеве производства в отношении предприятия.

Как сообщалось, 3 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в закон "О Государственном бюро расследований" относительно совершенствования деятельности ведомства. "За" проголосовали 250 депутатов.

В соответствии с внесенными поправками, структуру Госбюро теперь определяет президент, он же назначает директора. Кандидатуру вносит комиссия после проведения конкурса. В ее состав входят по три человека от Офиса президента, Верховной Рады и Кабинета министров. Директора, первого заместителя и заместителей назначают на пять лет. В законе также прописаны основания для увольнения директора ГБР.

В течение 15 дней президент должен либо ветировать, либо подписать новый закон, который вступает в силу на следующий день после публикации в парламентском издании. Спустя пять дней после увольнеия Романа Трубы для ГБР должны найти временного руководителя, а спустя четыре месяца – полноценную замену.

В прошлом месяце Верховная Рада поддержала внесение поправки, касающейся досрочной смены руководства ГБР. Подробнее о том, как скандал с прослушкой в ГБР и вскрывшимися нелицеприятными подробностями повлиял на позиции Романа Трубы и отразилась ли смена власти на поведении правоохранителей в целом читайте в материале Александра Леменова "ГБР: реквием по "правоохранительной" мечте" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019