Главная » 2020 » Декабрь » 13 » Налоговые каникулы: какие категории физлиц попадают под действие закона

Налоговые каникулы: какие категории физлиц попадают под действие закона

13.12.2020 в 14:17 просмотров: 437 комментариев: 0 Бизнес
Помимо того, что правительство приняло решение о выдачи компенсации в размере 8000 гривен ФОПам, деятельность которых может быть остановлена из-за введения январского локдауна, парламент поддержал законопроект  президента Владимира Зеленского о списании налоговых долгов, освобождения от уплаты единого социального взноса, а также единого налога физическим предпринимателям  первой группы.

Українські Новини разобрались, какие ФЛП попадают под действия этого закона.

Так, согласно тексту документа, налоговый долг спишут тем физическим лицам, сумма которого со всеми налогами и сборами не превышает 3060 гривен и он не был погашен до 1 ноября 2020 года, а открытые производства по его взысканию закроют. Однако такое прощение долгов не будет касаться налогов, возникших при экспорте и импорте товара (пошлины, НДС).

Более того, предлагается в 3 раза увеличить размер налогового долга, к которому налоговая не применяет меры взыскания, то есть, если раньше он составлял 1020 гривен, то теперь 3060 грв.

Также в законопроекте предлагается отстрочить до 29 декабря текущего года погашение налогового долга, возникшего до 1. 12. 2020, физическим и самозанятым лицам, совокупная сумма которого не превышает 6800 гривен. Для этого необходимо будет обратиться в налоговую службу по месту регистрации и написать заявление. В случае, если задолженность будет погашена в оговоренные сроки, штрафные санкции и пеня начисляться не будут.

Кроме того, в документе говорится о прощении штрафов и пени по налоговым долгам с любых налогов, кроме платежей таможне, если погашение задолженности произойдет в течение 6 месяцев со дня вступления в силу данного закона.

В то же время, простить пени и штрафы могут только при условии, что у плательщика не возникнет новый налоговый долг. Не будут прощать штрафы и пени по налоговым долгам лицам, которые находятся в процессе банкротств и банкам.

Согласно документу, материальную помощь, которую граждане и ФЛП получат в связи с введением ограничительных мер, облагать налогом не будут.

Законопроект обязывает налоговую службу вести Реестр получателей помощи по уплате ЕСВ, предоставляемой в связи с карантином.

Отметим, что действие данного закона рассчитано на период с декабря 2020 года по май 2021 года.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021