Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

НАТО соглашается с Грузией сохранять бдительность в отношении России

15.12.2021 в 06:29 просмотров: 92 комментариев: 0 Мир
В среду глава НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили договорились о необходимости сохранять бдительность в отношении дестабилизирующих действий России и избегать эскалации напряженности.

Генеральный секретарь НАТО и грузинский лидер провели в Брюсселе переговоры о ситуации с безопасностью в Восточной Европе, включая наращивание российской военной мощи на Украине и вокруг нее и ее дестабилизирующую деятельность в Черноморском регионе.

«Мы согласились с необходимостью сохранять бдительность и избегать эскалации», - сказал Столтенберг, предупредив, что «любая российская агрессия в будущем будет дорого стоить и будет иметь серьезные политические и экономические последствия для России».

Он также повторил свою предыдущую позицию относительно возможного членства Грузии и Украины в НАТО, указав, что две страны имеют «право выбирать свои собственные союзы, а Россия не имеет права диктовать этот выбор».

Столтенберг пообещал, что НАТО и впредь будет поддерживать Грузию в развитии ее обороноспособности с помощью морской поддержки, совместных учений и обмена информацией.

Он также поблагодарил страну за вклад в миссию НАТО и усилия в Афганистане по борьбе с международным терроризмом, а также за участие в эвакуации.

Гарибашвили сказал, что надеется на дальнейшее сотрудничество с НАТО, отметив, что членство в НАТО является «главной внешней политикой и политикой безопасности Грузии», которую поддерживает «абсолютное большинство» грузинского народа.

Позже в среду он присоединится к лидерам 27 членов ЕС и стран Восточного партнерства, включая Азербайджан, Украину, Молдову и Армению, на саммите совместной инициативы.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022