Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

НАТО выражает поддержку нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

15.12.2021 в 20:49 просмотров: 242 комментариев: 0 Мир
НАТО во вторник выразило поддержку дипломатическим усилиям по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

«Мы поддерживаем нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией, которые являются ценными партнерами для НАТО», - заявил журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Подчеркнув важность безопасности и стабильности на Южном Кавказе для НАТО, Столтенберг сказал, что дипломатические усилия по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном служат «мирному будущему для всех людей».

Он выразил признательность за то, что Алиев примет участие во встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которую позже в среду устроит президент Европейского совета Шарль Мишель.

Столтенберг также похвалил Азербайджан и Армению за то, что они смогли положить конец боевым действиям в прошлом году, согласившись на прекращение огня, и указал, что «диалог продолжается, и нормализация движется в правильном направлении», поскольку два лидера будут вести переговоры.

Он подчеркнул, что сторонам необходимо избегать действий, которые могут привести к возобновлению насилия, и что все споры должны решаться дипломатическими средствами.

Отношения между бывшими советскими республиками Арменией и Азербайджаном были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, территорию, признанную во всем мире как часть Азербайджана, и семь прилегающих регионов.

В ходе 44-дневного конфликта, начавшегося в конце сентября прошлого года, Азербайджан освободил несколько городов, 300 населенных пунктов и деревень, которые были незаконно оккупированы Арменией почти 30 лет.

 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022