Главная » Бизнес » 2024 » Апрель » 25 »

НБУ ухудшил прогноз роста экономики Украины

25.04.2024 в 20:51 просмотров: 439 комментариев: 0 Бизнес

Национальный банк ухудшил оценку роста ВВП в 2024 году до 3% с 3,6% в предыдущем макропрогнозе.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Также ожидается, что экономика вырастет на 4,5-5% в 2025 и 2026 годах.

Читайте также:  Во время Великого поста, который завершается 5 мая, очень хочется мяса. Почувствовать его вкус можно, не нарушив пост. Для этого нужно лишь приготовить удивительный пирог из капусты, рецептом которого поделилась фудблогер из Германии на канале «Доброе утро». Подробнее:  Вкуснее мяса: потрясающая и нежная запеканка с капустой на сковороде
 

«Рост реального ВВП в I квартале 2024 года, по оценкам НБУ, был слабее, чем ожидалось, прежде всего из-за сдержанных бюджетных расходов в условиях неопределенности с поступлением внешнего финансирования. Дополнительным фактором являлась блокада западной границы, сдерживавшая активность отдельных видов деятельности. В то же время стабильная работа морского коридора, благоприятная погода и увеличение внутреннего спроса поддерживали экономический рост», — объяснили в НБУ.

В то же время Нацбанк прогнозирует умеренное усиление инфляционного давления в этом году, учитывая ожидаемое исчерпание эффектов больших урожаев предыдущего года, дальнейшее возобновление потребления и повышение расходов бизнеса в условиях войны.

«Ввиду лучшей фактической инфляционной динамики и улучшения инфляционных ожиданий прогноз инфляции на конец этого года снижен с 8,6% до 8,2%», — добавили в ведомстве.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024