Главная » Техно » 2024 » Январь » 31 »

Neuralink Илона Маска: что известно о компании и первом импланте

31.01.2024 в 20:42 просмотров: 661 комментариев: 0 Техно
Бизнесмен заявил о том, что имплант уже вживили в мозг человека.

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, заявила о том, что вживила свой первый чип в мозг человека. Это важный шаг на пути следования к мечте миллиардера – сделать людей способными контролировать компьютеры силой мысли. И впервые Маск дал образцу название, сообщает Bloomberg.

Читайте также: Во время ремонта ванной комнаты найдена граната времен Второй мировой войны. В Сиэтле, США, в жилой дом вызвали местный саперный отряд после того, как строитель обнаружил гранату времен Второй мировой войны в стене во время ремонта ванной комнаты.  Подробнее: Строитель наткнулся на редкую и опасную находку в стене жилого дома

Что такое Neuralink

Это стартап, основанный Илоном Маском в 2017 году. Он пытается создать интерфейс «мозг-компьютер», который поможет людям с сильными травмами управлять телефонами и компьютерами, используя только мысли. Для этого компания работает над имплантацией электродов в мозг людей.

Делали ли нечто подобное раньше

Да, сама технология не нова. Neuralink использует десятки лет наработок, направленных на имплантацию электронов в мозг человека, и лечение паралича, эпилепсии и болезни Паркинсона. Одно из первых подобных устройств известно как массив Юта. Его работу на человеке впервые показали в 2004 году.

В этой области работают многие конкуренты компании, в том числе Synchron и Precision Neuroscience.

Законно ли это

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало Neuralink разрешение на клинические испытания на людях в мае прошлого года. Перед этим была проведена серия испытаний имплантатов на животных.

Компания подверглась резкой критике за вживление имплантов животным, особенно приматам, например, со стороны Комитета врачей за ответственную медицину, который заявил, что Neuralink провалила многие из этих операций.

В чем особенность устройства Neuralink

Чип Neuralink содержит более 1000 электродов — гораздо больше, чем другие имплантаты. Он нацелен на отдельные нейроны, в то время как многие другие разрабатываемые устройства нацелены на сигналы от групп нейронов. Если этот подход сработает, он должен обеспечить более высокую степень точности.

Как это работает

Чип и другая электроника помещаются в мозг пациента, с помощью беспроводной связи его сигналы отправляются на приложение Neuralink, которое декодирует их в действия и намерения. Устройство также заряжается беспроводным способом.  Для проведения имплантации компания разработала специального робота.

Что компания планирует делать с чипами

Для начала Neuralink хочет помочь парализованным людям. Маск также заявляет, что в дальнейшем его устройство может помочь людям с потерей слуха и зрения. Миллиардер выразил надежду, что однажды имплантат позволит достичь футуристических целей, например помочь людям слиться с искусственным интеллектом.

Как называется устройство

Маск сообщил, что устройство будет называться «Телепатия».

Для чего нужно первое испытание на мозге человека

Это испытание призвано помочь компании разработать правильный дизайн своего устройства. Neuralink намерена провести 11 операций в этом году, но ранее компания уже слишком оптимистично оценивала свои возможности.

Сколько времени займет исследование

Обычно испытания проводят на 5-10 пациентах примерно около года. Следующим шагом является технико-экономическое обоснование, а затем ключевое исследование, которое примерно аналогично третьей фазе клинических испытаний лекарств.

Если все пройдет успешно, до коммерческого использования может пройти от пяти до 10 лет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024