Главная » 2021 » Февраль » 4 » Очищение воздуха из-за пандемии сильнее нагрело Землю

Очищение воздуха из-за пандемии сильнее нагрело Землю

04.02.2021 в 13:50 просмотров: 328 комментариев: 0 Наука
Новое исследование показывает, что более чистый воздух из-за пандемической изоляции повысил температуру нашей планеты в 2020 году, особенно в таких местах, как восточная часть Соединенных Штатов, Россия и Китай.

Локдаун и замедление человеческой активности снизило загрязнение воздуха сажей и сульфатами, но эти частицы, помимо прочего, также отражают солнечное тепло и помогают ненадолго охладить атмосферу Земли. На короткое время температура в некоторых местах на востоке США, в России и Китае была на 0,3–37 градуса по Цельсию выше из-за затишья в локдаун. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

В целом, планета стала примерно на 0,03 градуса по Цельсию теплее за год, потому что в воздухе было меньше охлаждающих аэрозолей, которые, в отличие от двуокиси углерода, снижают температуру. «Очистка воздуха может на самом деле согреть планету, потому что это загрязнение (сажа и сульфаты) приводит к похолоданию, о чем давно известно климатологам», — сказал ведущий автор исследования Эндрю Геттельман (Andrew Gettelman), ведущий автор из Национального центра атмосферных исследований.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021