Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 11 »

ООН "потрясена" недавним всплеском насилия со стороны войск Мьянмы

11.12.2021 в 15:25 просмотров: 247 комментариев: 0 Мир
Грубые нарушения прав человека, совершенные в последнее время в Мьянме, представляют собой "тревожную эскалацию насилия", заявило в пятницу Управление ООН по правам человека, ссылаясь на сообщения о том, что силы безопасности убили и сожгли заживо 11 человек, включая пятерых несовершеннолетних, и таранили автомобилями демонстрантов.

"Мы потрясены тревожной эскалацией серьезных нарушений прав человека в Мьянме", - заявил представитель Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилл на пресс-конференции ООН.

"Только за последнюю неделю силы безопасности убили и сожгли до смерти 11 человек - среди них пять несовершеннолетних - и таранили автомобилями демонстрантов, осуществляющих свое фундаментальное право на мирные собрания".

Он сказал, что более чем через 10 месяцев после того, как военные Мьянмы свергли демократически избранное правительство, ситуация с правами человека в стране ухудшается "в беспрецедентных масштабах".

Управление по правам человека похвалило "мужественный и стойкий народ" Мьянмы за то, что он отметил День прав человека и выступил против переворота, проведя в пятницу всеобщую акцию молчаливого протеста.

Колвилла спросили, превращается ли конфликт в Мьянме в гражданскую войну.

"У вас уже есть, по сути, группы, выступающие против правительства, которые, похоже, считают, что у них нет другого выхода, кроме как взяться за оружие, потому что ничего не происходит в плане диалога, в плане политического разрешения ситуации", - сказал он.

"Кроме того, в последние несколько месяцев в разных частях страны идет наращивание военного присутствия, о чем мы уже сообщали".

Налет на деревню

Во вторник силы ополчения предположительно устроили засаду на подразделение армии Мьянмы с дистанционно управляемым взрывным устройством в поселке Салинги в регионе Сагаинг, сообщило правозащитное бюро.

По сообщениям, в ответ на это сотрудники службы безопасности провели рейд в деревне Доне Тоу и арестовали шесть мужчин и пять несовершеннолетних, самому младшему из которых было 14 лет.

Жители деревни, которые сказали, что видели огонь, исходящий из района, позже нашли обгоревшие останки 11 мужчин, сказал Колвилл.

"Жители деревни указали, что человеческие трупы были скрючены в форме, которая выглядела так, как будто они пытались укрыть друг друга и спастись из горящих хижин".

В отдельном инциденте в воскресенье силы безопасности в поселке Киймьиндаинг, Янгон, протаранили автомобилем безоружных демонстрантов, а затем открыли по ним огонь боевыми патронами, что привело к нескольким жертвам, сообщили в представительстве ООН.

"Эти нападения чудовищны, совершенно неприемлемы и пренебрегают общепринятыми ценностями человечности. Они также далеко не единичны", - сказал Колвилл.

В последние недели в офис по правам человека поступали многочисленные сообщения о сожжении деревень, в том числе охраняемых сооружений, таких как места религиозного поклонения и жилые дома.

"С момента переворота войска генерала Мин Аунг Хлаинга неоднократно не соблюдали свои обязательства по международному праву по защите населения страны", - сказал Колвилл.

В результате погибло более 1300 человек, и еще более 10 600 были задержаны".

"Эти последние грубые нарушения требуют твердой, единой и решительной международной реакции, которая удвоит усилия по привлечению к ответственности военных Мьянмы и восстановлению демократии в Мьянме", - сказал представитель Управления ООН по правам человека.

Бирманские военные, известные в стране как Татмадау, совершили военный переворот в феврале и посадили в тюрьму гражданские власти.

Старший генерал Мин Аунг Хлаинг, лидер военного режима, с тех пор назначил себя премьер-министром, пообещав многопартийные выборы и отмену чрезвычайного положения к августу 2023 года - вместо первоначального срока в один год.

Более 1 000 человек были убиты, а более 5 400 человек были арестованы войсками хунты, многие из которых впоследствии были освобождены.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022