Главная » 2021 » Январь » 26 » ООН призвала правительство Шри-Ланки прекратить политику принудительной кремации умерших от COVID-19

ООН призвала правительство Шри-Ланки прекратить политику принудительной кремации умерших от COVID-19

26.01.2021 в 13:20 просмотров: 86 комментариев: 0 Мир
В понедельник группа экспертов ООН по правам человека призвала правительство Шри-Ланки прекратить политику принудительной кремации умерших от COVID-19, заявив, что это противоречит убеждениям мусульман и других меньшинств.

В своем заявлении Специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений Ахмед Шахид; Фернан де Вареннес, специальный докладчик по вопросам меньшинств; и Клемент Ньялетсосси Воул, специальный докладчик по правам мирных собраний, сказал, что такая практика может разжечь существующие предрассудки, нетерпимость и насилие.

«Применение кремации как единственного способа обращения с телами, подтвержденными или подозреваемыми в COVID-19, является нарушением прав человека», - заявили эксперты.

«В Шри-Ланке или в других странах не существует установленных медицинских или научных доказательств того, что захоронение трупов приводит к повышенному риску распространения инфекционных заболеваний, таких как COVID-19», - отметили они.

По состоянию на 21 января в Шри-Ланке было зарегистрировано 274 случая смерти, связанных с COVID-19, многие из которых принадлежали к мусульманским меньшинствам.

Все тела были кремированы в соответствии с четвертой поправкой к Временным рекомендациям по клинической практике для пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом, выпущенным 31 марта 2020 года.

«Решение сделать кремацию обязательной было принято после предполагаемого совета экспертов, в том числе главного эпидемиолога, который утверждал, что захоронения могут загрязнить грунтовые питьевые воды», - говорится в заявлении.

Однако эксперты заявили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что нет никаких доказательств того, что захоронение предотвращает распространение болезни.

Кроме того, Коллегия местных врачей Шри-Ланки и Медицинская ассоциация Шри-Ланки недавно опубликовали заявления, в которых разъясняется, что нет никаких доказательств того, что захоронение трупов COVID-19 представляет опасность для здоровья населения.

«Хотя мы должны осознавать серьезные проблемы общественного здравоохранения, создаваемые пандемией, меры по COVID-19 должны уважать и защищать достоинство умерших, их культурные и религиозные традиции или верования, а также их семьи во всем», - заявили эксперты.

Они выразили сожаление по поводу выполнения решений общественного здравоохранения, «основанных на дискриминации, агрессивном национализме и этноцентризме, равносильном преследованию мусульман и других меньшинств в стране».

«Такая враждебность по отношению к меньшинствам обостряет существующие предрассудки, межобщинную напряженность и религиозную нетерпимость, сеет страх и недоверие, разжигая ненависть и насилие», - заявили эксперты.

«Мы в равной степени обеспокоены тем, что такая политика удерживает бедных и наиболее уязвимых от доступа к государственному здравоохранению из-за опасений дискриминации», - добавили они.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021