Главная » 2021 » Июнь » 25 » Орбитальный аппарат ISRO Chandrayaan-2 раскрывает новые тайны солнечной короны и гелиофизики

Орбитальный аппарат ISRO Chandrayaan-2 раскрывает новые тайны солнечной короны и гелиофизики

25.06.2021 в 14:27 просмотров: 160 комментариев: 0 Мир
6 сентября 2019 года космический корабль Chandrayaan-2, принадлежащий индийской организации космических исследований (ISRO) совершил аварийную посадку на Луну. Однако его орбитальный аппарат и инструмент XSM продолжают работать.


Индийская организация космических исследований (ISRO) показала, что рентгеновский монитор (XSM) на борту ее орбитального аппарата Chandrayaan-2 передал результаты выдающегося научного анализа солнечной короны (горячей внешней атмосферы Солнца), гелиофизики Солнца и его взаимодействия с Землей и Солнечной системой, включая космическую погоду.

Группа индийских ученых из Лаборатории физических исследований, подразделения Департамента космоса, обнаружила изобилие магния, алюминия и кремния в солнечной короне и наблюдала около 100 микровспышек, что позволило по-новому взглянуть на нагрев массы короны.

Результаты были опубликованы в двух сопутствующих статьях в майском выпуске Astrophysical Journal Letters.
Наблюдение за «проблемой коронального нагрева»


Солнечная корона излучает ультрафиолетовое рентгеновское излучение и состоит из ионизированного газа при температуре, превышающей один миллион градусов по Фаренгейту, в то время как всего в 1000 миль ниже фотосферы кипит при температуре 10000 градусов по Фаренгейту. Эта загадочная разница температур называется «проблемой нагрева короны».

Новые наблюдения утверждают, что высокие температуры при удалении от поверхности могут быть вызваны сильными магнитными полями, присутствующими над солнечными пятнами (темные пятна на Солнце). 

Считается, что магнитные поля играют важную роль в нагреве короны.

Наблюдение смещения первого потенциала ионизации (FIP)


Еще одно загадочное наблюдение, касающееся короны, - это присутствие определенных элементов: в короне их в четыре раза больше, чем в фотосфере, самом нижнем слое солнечной атмосферы.
 
«Впервые получены данные об абсолютном содержании элементарного магния, алюминия и кремния в спокойной солнечной короне. Команда обнаружила и охарактеризовала около 100 микровспышек класса суб-А в тихой короне, что позволило по-новому взглянуть на загадку нагрева короны», заявило ISRO.

Наблюдение малых вспышек в тихой короне


Замечательным и удивительным наблюдением является обнаружение большого числа (98) чрезвычайно малых вспышек в так называемой спокойной короне.

«Это было первое наблюдение и статистическое исследование такой большой выборки микровспышек на спокойном Солнце, подтверждающее гипотезу о наличии еще более мелких вспышек повсюду в солнечной короне, которые могут быть ответственны за ее нагрев», - сказали в ISRO.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021