Главная » Общество » 2021 » Ноябрь » 22 »

Основная цель судебной реформы — возобновить доверие граждан, — Вениславский

22.11.2021 в 10:55 просмотров: 228 комментариев: 0 Общество
Уже есть основные подвижки в реализации судебной реформы в Украине. Об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" рассказал народный депутат (фракция "Слуга народа"), представитель президента Украины в Конституционном суде Украины Федор Вениславский.
 

Читайте также: Кофе и чай хорошо влияют на здоровье. Однако не стоит пить больше 2-3 чашек в день.  Подробнее: Медики доказали пользу кофе для профилактики инсульта и деменции


Он напомнил, что в июле Верховная Рада приняла два ключевых закона относительно судебной реформы — о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и закон "О Высшем совете правосудия". Документы предусматривают новый механизм формирования Высшего совета правосудия и подбора кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей.

"В первом и во втором случае действует правило, при котором международные эксперты фактически могут иметь решающее право для того, чтобы не допустить одиозных, недобросовестных кандидатов на эти должности", — сказал Вениславский.


На данный момент уже сформирован Этический совет, который будет заниматься отбором кандидатов в состав Высшего совета правосудия. Также сформирована конкурсная комиссия (ВККС), которая будет подбирать состав Высшей квалификационной комиссии судей.

"Теперь необходимо, чтобы на протяжении нескольких месяцев был возобновлен процесс отбора и были получены рекомендации Этического совета по составу Высшего совета правосудия. А после этого Высший совет правосудия на основании рекомендаций конкурсной комиссии ВККС сформирует Высшую квалификационную комиссию судей. Я прогнозирую, что в течение нескольких месяцев произойдет и первое, и второе событие", — пояснил нардеп.


После формирования Высшая квалификационная комиссия судей начнет работу по заполнению вакантных должностей в судах.

"Мы заполним вакансии в судах, а деятельность обновленного Высшего совета правосудия позволит быстро и эффективно привлекать к ответственности одиозных судей, которые выносят неправосудные, конъюнктурные, неправомерные решения", — дополнил Вениславский.


Когда судебная реформа завершится, ее результаты ощутят и рядовые украинцы.

"Основная цель судебной реформы — возобновить доверие. Каждый простой гражданин, который обратится в суд, будет уверен, что не будет решений, противоречащих идеям верховенства права, справедливости. То есть человек должен прийти в суд и получить справедливое судебное решение, которое не будет вызывать вопросов с точки зрения юридической аргументации, обоснованности и применения правовых норм", — резюмировал он.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021