Главная » Бизнес » 2023 » Январь » 12 »

Основным экономическим риском в краткой перспективе будет стоимость жизни – WEF

12.01.2023 в 08:11 просмотров: 529 комментариев: 0 Бизнес
Рост стоимости жизни станет главным риском для общества в течение следующих двух лет.

Читайте также:2023-й год будет непростым. Свои прогнозы дал Всемирный банк.  Подробнее: Всемирный банк дал неутешительные прогнозы на 2023-й год


Об этом говорится в свежем докладе Всемирного экономического форума (WEF), передает Укринформ.

«Среди глобальных рисков в следующие два года будет преобладать стоимость жизни, в то же время провал действий по реагированию на климатические изменения будет доминировать в течение следующего десятилетия», - отмечается в докладе.


При этом уточняется, что «кризис стоимости жизни» будет серьезно влиять на общество и достигнет своего пика в ближайшее время. В средней и дальнейшей перспективе человечество будет наблюдать потерю биоразнообразия и коллапс экосистемы.

Среди других рисков, отмеченных в топ-перечне на последующие годы, входят, в том числе геоэкономическое противостояние, эрозия социальной сплоченности, поляризация общества, распространение киберпреступности, масштабная вынужденная миграция.

"По мере того, как заканчивается экономическая эра, следующий период принесет больше рисков стагнации, дивергенции и бедствия", - отметили в WEF.


Предпосылкой для этого стали экономические последствия COVID-19 и войны россии против Украины, что привело к стремительному развитию инфляции, быстрому реагированию в денежно-кредитной политике, а также началу эры низкого роста и низким инвестициям. Поэтому, отмечается в докладе, правительства и центробанки могут ощутить устойчивое инфляционное давление в течение следующих двух лет, что также повлияет на разрыв цепи поставок.

«Велики также риски ухудшения экономических перспектив. Ошибка монетарной и фискальной политики повысит вероятность шоков ликвидности, сигнализируя о более продолжительном экономическом спаде и долговом кризисе в глобальном масштабе», - отмечают эксперты WEF.


Как ранее сообщало агентство, Всемирный банк прогнозирует в этом году рост глобальной экономики на 1,7%, в частности, из-за негативных последствий, вызванных вторжением рф в Украину.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023