Главная » 2021 » Февраль » 4 » Папа Римский установил день памяти святого Григория Нарекского

Папа Римский установил день памяти святого Григория Нарекского

04.02.2021 в 11:46 просмотров: 217 комментариев: 0 Мир
Обнародованы два декрета Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств о некоторых изменениях в Общем римском календаре по распоряжению Папы Франциска. Об этом сообщает vaticannews.

Первый декрет, подписанный кардиналом Робертом Сара 25 января, включает в Общий римский календарь литургическую память святого Григория Нарекского (Григора Нарекаци), авву и Учителя Церкви, святого Иоанна Авильского, пресвитера и Учителя Церкви, и святую Хильдегарду Бингенскую, деву и Учителя Церкви.

«Святость сочетается со знанием, а оно есть переживание тайны Иисуса Христа, неразрывно связанной с тайной Церкви. Эта связь между святостью и разумением Божественного и вместе с тем человеческого совершенно особым образом воссияло в тех, кто был украшен титулом Учителя Церкви. Действительно, мудрость, присущая этим мужчинам и женщинам, касается не только их самих, поскольку, став учениками Божественной премудрости, они в свою очередь сделались наставниками премудрости для всей церковной общины. В свете вышесказанного святые учители Церкви присутствуют в Общем римском календаре», — отмечается в статье.

Литургическая память святого Григория Нарекского отмечается 27 февраля, святого Иоанна Авильского – 10 мая, святой Хильдегарды Бингенской – 17 сентября. Эти даты должны быть вписаны во все литургические календари и пособия для совершения Мессы и Литургии часов. Соответственно, литургические тексты, приложенные к декрету, должны быть переведены, одобрены и, после утверждения Конгрегацией богослужений, опубликованы епископскими конференциями.

Григор Нарекаци — Григорий Нарекский, Григорий из Нарека, (около 951 — 1003) — армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Католическая церковь считает его одним из тридцати шести «Учителей церкви». Написанная Григором Нарекаци лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые была напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.

12 апреля 2015 года в храме Св. Петра в Ватикане в ходе католической литургии прозвучала латинская формула, и великого армянского поэта, философа и богослова Григора Нарекаци (951-1003) провозгласили учителем Вселенской церкви. Этого титула за всю историю были удостоены только 36 святых.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021